Воскресенье, 20-Авг-2017, 13.07.04
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Вы следите за новостями о футбольном клубе «Ротор» Волгоград?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1165
Фотоальбомы
П О Г О Д А
Статистика
Rambler's Top100
Каталог статей »
#Спасите Ротор. Уткин о волгоградском позоре

#Спасите Ротор. Уткин о волгоградском позоре

В колонке для PROСПОРТ Василий Уткин анализирует ситуацию вокруг волгоградского "Ротора" и приходит к выводу, что спасать его все-таки надо.

Акция "#cпаситеРотор", широко разлившись по соцсетям, перешла к следующей стадии: стала раздражать. Например, коллег - Роман Нагучев как налогоплательщик не желает, чтобы на клуб шли бюджетные деньги. Так Рома завелся, что даже находясь в Катаре на гандболе - все равно отписал. Сергей Галицкий не остался в стороне, заметив, что сфотографироваться с картонкой и оказать поддержку - совершенно разные вещи.

Справедливо. А если бы картонка означала то же, что и ice bucket challenge, когда люди перечисляли на счет благотворительной организации кто сколько сможет? Сфоткался - тысячу рублей перевел в фонд спасения «Ротора». Но... На официальном сайте клуба есть материалы об акции, которая «взорвала Интернет» (цитата; может, и правда взорвала), и нет ничего о счёте, куда можно перечислять. И почему? Акция пошла вширь, тут бы и краудфандинг какой учинить - но что-то нет. Какой-то в воду пук, прости Господи, а не #спаситеРотор, да?

Я тоже не сторонник того, чтобы бюджетные деньги тратились на профессиональный спорт. Вот только обсуждать это в нашей стране лицемерие, потому что весь спорт на них живет - это раз. А два - вы не забыли, что речь идет о клубе второй лиги? Обязательно полюбопытствую на неделе, много ли клубов во второй лиге финансируются иначе. Простите, но не случится с бюджетом Волгоградской области ничего катастрофического, если она будет содержать команду второго дивизиона. Кстати, в прошлом году было время, когда команде физически было нечего жрать - это позор.

Экс-министр спорта областного правительства, великая спортсменка Татьяна Лебедева не раз выступала от лица властей на тему «Ротора». Совсем недавно она сделала это снова. Вот её аргументы - коротко.

1) Область выполняет обязательства перед клубом, но на «Роторе» висят долги. Причем это долги, которые возникли из-за перерасхода выделенного областью бюджета, то есть это ответственность клубной администрации.

2)«Задолженность составляет 100 млн рублей. Из них 60 млн — зарплата. Говорю это из своих источников, со слов других лиц» (цитата).

3)«Был «Ротору» утвержден план на 120 млн, а они раз — плюс 70! Через год еще плюс 40. Вот долг и скопился. Им говорили про зарплаты, раздутый штат. Андрей Иванович [Бочаров, губернатор Волгоградской области] говорил: «Ребята, вы сверх лимита потратили, как я буду платить?»»

4)«Я встречалась с представителями клуба, говорила о командах области по другим видам спорта. Понятно, футбол — это популярно, это культ, это зрелище, а гандбол, баскетбол — кому они, вроде бы, нужны? Но я говорила «Ротору»: у водного пола есть спонсор, «Лукойл». Гандболистки «Динамо-Синары» — чемпионки России, в Евролиге сейчас играют» (цитата).

Позиция понятная и внешне довольно логичная. Но только внешне. В действительности же, как мне кажется, абсолютно все эти соображения - аргументы в прямо противоположную сторону, а именно: губернатор Бочаров и его администрация недооценивают масштаб проблемы, не справляются с прямыми обязанностями, занимаются перекладыванием ответственности и, в конечном счете, некомпетентны.

Самое главное в разговоре о долгах и «вороватой» администрации клуба вот что: друзья мои, учредителем футбольного клуба «Ротор» числится Волгоградская область. И все. Вытекают отсюда ровно две вещи: если клуб проворовался (я не знаю, так ли это, я анализирую аргументы Лебедевой) - вопросы к вам. Тогда управление клубом должно переходить в другие руки. Области добиться этого проще, чем губернатору макушку почесать. И второе: если речь идет о воровстве, распилах, откатах и прочих растратах, открывается уголовное дело, и люди садятся. Ну, это не обязательно, тут еще и вопрос репутации - иногда и на тормозах... Впрочем, ряд крупных чиновников прежней администрации сейчас под делами.

Но клубом по-прежнему руководят президент Сергей Нечай, который когда-то играл за «Ротор» и знаменит тем, что из предыдущего клуба его выменяли то ли на трактор, то ли на комбайн, и Рохус Шох, который в клубе может занимать любую должность, но он там, считай, всегда и давно работает Рохусом Шохом. Дополнительный вывод отсюда: навряд ли в клубе есть воровство и криминал, потому что дело дошло до открытого конфликта и было б за что - посадили бы точно. Что, мало примеров? Их тьмы, и тьмы, и тьмы, как писал Блок. В «Роторе» нет новых людей и нет уголовных дел; так область недовольна качеством работы, или просто ей осточертела вся эта пляска с футболом? Решите сами, задачка детская.

По второму пункту, где я специально оставил прямую цитату сверхуважаемой Татьяны Лебедевой, хочу пройтись особо. Великая спортсменка была избрана в Волгоградскую облдуму в 2009 году, там была зампредом комитета по здравоохранению и спорту. Кстати, «Ротор» как раз в 2010 году вернулся в первую лигу. Тогда и сформировалась ныне действующая его структура! Лебедева не просто могла, а ей по работе полагалось все о нём знать. Еще три года она оставалась действующей спортсменкой. Можно считать, что у нее вряд ли было время, чтобы глубоко вникать в областную проблематику, но вот её собственные слова: «У меня подход – не числиться, а работать. И на депутатском посту я трудилась на постоянной основе, поблажек не делала. Избиратели мне доверили представлять их интересы, а я буду работать «для галочки»?» Татьяна сказала это 17 мая 2014 года, когда, отработав пять лет областным депутатом, была назначена министром спорта области. А в октябре Волгоград уже проводил свою прославленную дочь в Совет Федерации, где она и трудится.

У меня вопрос: почему человек на такой работе судит о ситуации в футбольном клубе со слов «других лиц»? Область - учредитель клуба; почему зампред профильного комитета думы, потом министр, а теперь сенатор не уделила время и не составила собственное суждение? У неё не то что для этого время было - учитывая все обстоятельства, это просто входило в ее обязанности. Тем более что именно летом прошлого года проблемы «Ротора» вышли наружу. А у министра спорта нет цифр на руках! Интересно, правда? Ну ладно, ну, нету цифр; но чего ж тогда говорить-то?

Получается зато эффектно: красавица-женщина, гордость области и страны, чемпионка всего на свете высказывается на спортивную тему, и кого на этом фоне заинтересует аргументация бывшего футболёра по цене комбайна?

Кстати: аргумент о том, что долги были при прежней администрации, сам по себе смешон, потому что статус взаимоотношений области и клуба не изменился. Другие долги, если были, новый губер тоже не платит? Но это ладно; но вы-то, Таня, вы-то во власти, на контроле всей этой истории были на протяжении пяти лет. Вам, чемпионке, вот Вам - не стыдно это все повторять? Бюджет области вообще-то Дума утверждает. А вы там с 2009-го. Куда вы смотрели? И вам ли бросать камень в прежнее руководство? Вы вообще-то, Татьяна, его утверждали - по прежним законам местная Дума решала, быть ли человеку губером, по представлению президента России. Да, Боженов одиозен, да, при нем в Волгограде вырос знаменитый качающийся мост, которым нельзя пользоваться; но вы-то все это время по должности учреждали, утверждали, контролировали... Это новый губернатор Бочаров может хотя бы на словах открещиваться от прежних решений, но не Вы. Не Вы.

Стыдно великой чемпионке работать то флюгером, то громоотводом.

Далее по сказанному Лебедевой: о спонсорском существовании других видов спорта - гандбольный клуб «Динамо-Синара» на грани снятия с евротурнира из-за нехватки средств. Что даст российскому гандболу годичную дисквалификацию. Либо он неудачный пример правильного хозяйствования, либо финансируется он недостаточно и пример тем самым недостоверный, либо просто это неработающая модель. Спасибо, Татьяна; очевидно, что вы, как и прежде, - не в курсе.

Полагаю, с аргументацией администрации области, пусть и высказанной опосредованно, мы разобрались. Там есть еще одна тема, я о ней не забуду; но вы ведь уже видите, что аргументы это липовые. Клуб, ребята, ваш. Учредила его область. Растраты? Разбирайтесь и сажайте. Управляйте-увольняйте. Или взыскивайте. С виноватого; хотите - с Нечая, хотите - с Шоха, а по уму - с Боженова: он вряд ли бедный перец и вообще ему вряд ли будет скучно на нарах; но это просто мнение... Но вы ж даже администрацию клуба не поменяли. И кто вы после этого? Воздержусь от эпитетов.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области - герой. Он Герой России. Он и вправду герой, уж поверьте. Правда, я не знаю случая, чтобы это было аргументом для работы губернатором. Где десант - и где управление миллионом людей? ЖКХ?.. Дороги?.. Вон Громов, Герой России, в Московской области: человека, которому он доверил все финансы и который их спер, едва нашли. Шаманов в Ульяновской - герой и десантник; тоже не получилось, хотя люди все прекрасные. Видимо, с бизнесменами не тот случай, когда «ура, за мной!!!» Но я, тем не менее, Андрею Бочарову желаю удачи. И перед героизмом преклоняюсь. Ноль сарказма.

Но сейчас бы и Гагарина назначили губернатором. И Харламова. И Кобзона - он просто старенький уже; а вот Татьяна-то Лебедева, она, судя по карьере, просто на очереди - вот науправляет! А Вячеслава Тихонова, был бы жив - на разведку. А Валуева на таможню. И Поветкина на культуру.

Долги надо платить. Кто у нас сейчас мистер Волгоградская область?.. Во-от. А раньше был кто-то другой. Это принцип выборности и принцип наследования. Следующий отвечает за предыдущего; если предыдущий нарушил закон, он садится. Платите - и сажайте. Там моста одного должно хватить.

Должна ли быть в Волгограде команда премьер-лиги? Бедная Лебедева тоже об этом вспоминала. Дескать, ну и что, что строится стадион к чемпионату мира? Ну и что?!!

Да ничего. В премьер-лигу попадают по спортивным результатам, а не по факту постройки стадиона. Речь-то о другом. Речь-то о том, что в городе, где будет ЧМ, вообще не будет команды. Тут уж я узнавать не стану, сами посмотрите - был ли такой случай. На моей памяти нет. Ну, давайте войдем в историю, а стадион потом приспособим под выставку собак. Они гадят - это хорошее удобрение для травки.

Ребята, вы у себя в Волгограде забросили большую проблему. Огромную проблему. В акции #спаситеРотор был только один смысл: она показала, и она еще покажет, как много народу хочет, чтобы «Ротор» был. И как мало народу не понимает, что отсутствие профессиональной команды в городе чемпионата мира - это позор. Команды как таковой. Не обязательно премьер-лиги, это уже дело успешной работы. Команды!

Бюджетные деньги? Смехотворно. В Туле не тратят бюджетные средства, а сопоставьте Волгоград и Тулу. Губернатор, который выделяет бюджетные деньги на футбол, просто лодырь. Или тупица. Андрей Бочаров, вам какое определение ближе? Бюджет можно выделять на интернат футбольный (в роторском интернате семь команд по возрастам). Можно на стадион, потому что стадионы принадлежат в основном городам. А на команду - надо искать. Андрей Бочаров, вы ведь командовали разведротой. Ну, разведайте уже. Вот у Груздева в Туле, которая по площади и численности - район вашего огромного города, получилось же как-то. Думаю, он вас проконсультирует.

Факт же заключается только в одном. В «Роторе» битком футбольный интернат. В Волгограде есть точно один объект, который убыточнее «Ротора» во много раз - это Мамаев Курган. Но - надо. Без него Волгоград - заводской поселок. Прибыли никакой.

Что, откажетесь?

«Ротор» - такое же достояние Волгограда. Для сотен тысяч людей - это волгоградский такой маркер, опознавательный знак. Не надо тратить на него деньги, которые могут пойти на пенсии и на больницы. Вы все - губернатор, члены Совфеда, депутаты и чёрта в ступе - вы должны придумать, как. Создайте льготы. Договоритесь с бизнесом. Дайте чуваку какому-нибудь землю под завод или бизнес-центр, мало ли в вашем длинном городе тупых пустырей? Делайте, что хотите, вы на то и поставлены - но если «Ротора» не будет...

Посмотрите, сколько народу участвует в акции. Потом посмотрите на себя в зеркало. Посмотрели?!

Вы спасёте «Ротор», ребята. Вы его спасёте, вы никуда не денетесь. И не на наши деньги, не на бюджет. Вы договоритесь с людьми, вы найдёте инвесторов. Это и будет критерием вашей оценки. Если на то, что волнует сто тыщ народу, не найти - то на что вы вообще способны? Кому вы нужны тогда?

#спаситеРотор

Вы сделаете. Ну, если вам хоть немного важно, как вас будут вспоминать в огромном городе Волгограде.

Категория: | Добавил: rotor_volgograd (27-Янв-2015)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица

ИНФОРМЕР
ТОР - НОВОСТИ САЙТА

[20-Авг-2017]
ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА
[18-Авг-2017]
10 лет без Виктора Прокопенко...
[13-Авг-2017]
Послематчевая пресс-конференция
[13-Авг-2017]
Роковая замена
[10-Авг-2017]
Поле на «Зените» для команды «Ротор-Волгоград» обещают открыть 27 авгу...
[09-Авг-2017]
"Оренбург" - "Ротор-Волгоград. Послематчевая пресс-конференция.
[09-Авг-2017]
«Ротор-Волгоград» проявляет характер
[09-Авг-2017]
"Оренбург" 2:2 "Ротор-Волгоград". Видеообзор
[05-Авг-2017]
И вновь «домашнее» поражение


ТОР-ПУБЛИКАЦИИ

[08-Авг-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Новый полузащитник «Ротора»: «Плох тот солдат, который не мечтает ста...
[21-Июн-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
7 причин, почему стадион в Волгограде может стать лучшим в России
[20-Июн-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Олег Веретенников: "Как я стал чужим для "Ротора"
[16-Июн-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Рохус ШОХ: "То, что тройка Веретенников-Нидергаус-Есипов не сыгр...
[02-Июн-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Леонид Слуцкий сделал из меня фанатика футбола, - капитан команды «Ро...
[24-Май-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Александр Никитин: «За два года в Финляндии накопил 450 тысяч рублей ...
[15-Апр-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Дмитрий Котопуло. Любимец футбольной фортуны.


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Поздравляем !

8 августа

Егений Чабанов-нападющий

11 августа

Иван Столбовой-нападающий

29 августа

Максим Воинов-нападаюий

26 сентября

Илья Гаврилов-вратарь




О сайте
Друзья сайта
ВолгоградRU
>