Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
В каких средствах массовых информациях вы получаете оперативно и полную информацию о ФК «Ротор».

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1385
Статистика
ПУБЛИКАЦИИ
Каталог статей » ПУБЛИКАЦИИ
Олег Николаев: В «Роторе» я провел 6 лет, это невозможно забыть»

Олег Николаев — о переезде в Волгоград, дебютной игре в Премьер-лиге против «Зенита» и принципиальности матча с «Ротором».

— Расскажите, как проходило ваше детство, как в вашей жизни появился футбол?

— Я родился в Луганске и жил там семь лет, до 2005 года. Потом с родителями мы переехали в Волгоград. Футбол, как и у всех профессиональных футболистов, начался со двора. Каждый день после садика все ребята выходили играть, и я в том числе. Мои папа и брат тоже играли в футбол, но не на профессиональном уровне, хотя брат был достаточно хорошим футболистом, подающим надежды, но из-за переезда и сопутствующих дел не продолжил.

— Стать футболистом – ваше собственное желание? Или отец и брат настояли?

— Это было лишь моим желанием. Я обожал футбол, ни во что другое в таком количестве не играл с друзьями. В школе часто задавали вопросы: «Вдруг что-то пойдет не так?», — я же всегда отвечал, что только этим делом буду заниматься. Скажу так, сейчас я не вижу себя нигде, кроме футбола.

— Вы переехали в Волгоград, когда вам было 7 лет. Тяжело дался переезд?

— Думаю, на тот момент нет. Я был еще очень маленький, многого не понимал. Сложнее было родителям, эти дороги, переезды, новая обстановка. Я же помню все отрывками. Переехали в Волгоград, новый двор, знакомства, с первого сентября пошел в школу, и в тот же день записался в футбольную секцию. Но с каждым годом переезды мне даются сложнее. Я такой человек, что мне тяжело что-то менять в своей жизни. Новые знакомства, конечно, всегда хорошо, но со всеми нужно находить общий язык, это в любом случае некоторый стресс. Если брать уже профессиональную карьеру и первый переезд в аренду в Астрахань, то мне он дался легче, чем последующие. Думаю, это характер такой. Родители у меня точно такие же, что-то менять они вообще не любят.

— Как начиналась ваша профессиональная карьера?

— Я воспитанник футбольной школы «Олимпия», сначала выступал за свой год. Мы играли на городской турнир, потом заявились на область. Зимой проходил просмотр в «Ротор» — команда заново образовалась в 2015 году после закрытия из-за финансовых причин, выиграла КФК и вышла во Вторую лигу, под которую начали набирать футболистов. Тренер Денис Георгиевич Снимщиков, который меня выпускал, предложил его пройти. И вот в 17 лет я отправился на просмотр, там было порядка 60 человек: и местные воспитанники, и ребята из других регионов. Мы участвовали в футбольном турнире «Сталинградская битва», который проходил в Волгограде, туда и из Ростова команды приезжали. У меня получилось хорошо себя проявить, и Лев Викторович Иванов, главный тренер «Ротора», заинтересовался мною, так я подписал свой первый контракт. Он даже был не профессиональный, а любительский, потому что клуб еще полгода играл на КФК, а с начала лета мы уже перешли во Вторую лигу.

— Вы начинали с КФК и прошли все уровни: Вторая лига, Первая лига, Премьер-лига. Какой переход был самым тяжелым?

— Тяжелее всего было привыкать к Премьер-лиге, конечно. Когда впервые выходишь на такой уровень, где вся страна по телевизору смотрит эти матчи, а там мелькает твоя фамилия… Перед игрой об этом задумываешься, и для молодого футболиста идет уже какой-то перенастрой. Если выходить сейчас, то, конечно, уже было бы проще, потому что есть некий опыт. Вот этот переход был заметен в большей мере из-за адаптации к большому футболу. Переход со Второй лиги в Первую удался слишком быстро, потому что мы в первый же год решили задачу, особо не удалось прочувствовать.

— Что ощущали, когда выходили играть на больших стадионах?

— Думаю, каждый маленький пацан мечтает об этом, когда приходит на такие арены. Если смотреть блогерский футбол, все президенты клубов хотят играть на больших стадионах. Здорово, что государство позаботилось о регионах, построило такие стадионы к чемпионату мира. И что очень важно, что за ними следят и не забрасывают.

— Большую часть карьеры вы провели в «Роторе»: добывали путевки и в Первую лигу, и в Премьер-лигу. Расскажите про этот период.[/i]

— Это моя еще недолгая карьера, но точно очень счастливое время. Будучи местным воспитанником очень приятно вносить частичку себя и своего опыта, я был горд, что представляю этот клуб. Можно сказать, вписываешь свое имя, когда помогаешь команде выполнить задачу. В «Роторе» я провел 6 лет, это невозможно забыть. Болельщики продолжают писать, поздравляют с нашими прошедшими играми, с победами, с голами. Это очень приятно!

[i]— За «Ротор» вы успели поиграть в РПЛ. Кто запомнился оттуда?

— В памяти навсегда остался дебютный матч против «Зенита», в котором я вышел на 82-й минуте. Очень запомнился Малком! Когда ты смотришь по телевизору – это один человек, но, когда видишь его вживую, находишься в метре и начинаешь отбирать у него мяч – это совсем другое. Для меня это было чем-то нереальным, я – молодой пацан, вышел играть против футболиста, выступающего за сборную Бразилии.

— Из-за травм вы пропускали около двух месяцев. После восстановления быстро набрали форму?

— Было не сложно, было страшно, но не в момент ее получения, а когда тебе приходит результат обследования. Мы отыграли, рано прилетели, и сразу была тренировка – оступился, травмировал колено. Но я очень благодарен тренеру Дмитрию Валерьевичу Хохлову и докторам «Ротора» за поддержку. Хирургическое вмешательство не потребовалось, поэтому психологически далось легче. Нужно было очень тщательно подойти к восстановлению, закачивать мышцы, и когда предстояло делать первые шаги на поле, то даже после такой травмы выходишь с опаской.

— Вы сыграли несколько матчей против «Чайки».

— Буквально неделю назад в тренировочном процессе с Саней Хохлачевым бежали и разговаривали на эту тему, как мы против друг друга играли. Он меня тоже помнит по играм за «Ротор». Я ему сказал, что мы ни разу не выиграли тогда. Запомнил две игры против «Чайки» в 2016 и 2017 году, в Песчанокопском мы проиграли 2-0, а в Волгограде 3-0.

— «Чайка» и «Ротор» скоро вновь встретятся на поле. Для тебя матч с бывшей командой имеет принципиальное значение?

— До матча месяц, а я уже начинаю об этом думать! Впервые буду играть на «Волгоград Арене» в майке другого клуба. Я точно не сломаюсь психологически. Думаю, что Волгоград встретит тепло, каких-то сложностей в игре против бывшей команды не будет.

Для меня это запредельная мотивация, очень хочу и мечтаю победить «Ротор» в футболке «Чайки». Доказать самому себе и всем, что я вырос и продолжаю расти как футболист.

— Сталкивались раньше с негативом и оскорблениями в социальных сетях?

— Конечно, сталкивался. Думаю, у большинства футболистов есть хейтеры, которые их недолюбливают. Изначально очень критически реагировал, оскорбления били по самолюбию. Но с опытом это все проходит, и видишь, что Криштиану Роналду или Месси получают массу негативных комментариев. О чем говорить, если это затрагивает людей мирового класса? Со временем стал к такому относиться со смехом. Мама раньше читала это все, переживала, но я сказал, что не нужно. Каждый может как-то высказаться, оставить свое мнение о футболисте, и, если принимать все на свой счет – ничего хорошего из этого не выйдет.

— Из «Ротора» вы ушли в аренду в «Волгарь», с чем это было связано?

— «Ротор» был в Премьер-лиге, я получал мало игровой практики, то травмы мешали, то еще что-то, и клуб предложил уйти в аренду, я и согласился. Если засиживаться где-то, то можно потеряться в футболе, потерять игровое чутье, навык. С удовольствием воспринял, плюс это было недалеко от дома, сел на машину и спокойно доехал. «Волгарь» – хорошая статусная команда с именем. Это был мой первый опыт, когда ты выезжаешь из родного города и клуба. В Астрахани собрался очень хороший коллектив, и несмотря на провальную осень, была задача остаться в лиге. Мы хорошо себя проявили, многие в итоге заиграли в Премьер-лиге, например Юра Журавлев, Гамид Агаларов. Это тоже о многом говорит.

— Следующий ваш клуб – «Тюмень». Расскажите об этом этапе карьеры.

— После «Волгаря» на полгода вернулся в «Ротор», а зимой поменялся тренерский штаб, команду возглавил Артем Анатольевич Куликов. Первый сбор в Турции пробыл с командой, а после вторых сборов мне сказали, что со мной хотят разорвать контракт или отдать в аренду еще на полгода. И со мной связался Игорь Анатольевич Меньщиков, сказал, что ждет в «Тюмени». Я работал с ним в «Роторе», хорошо знал его требования, поэтому решение далось легко.

Переезд был интересен в том плане, что это был первый далекий город от дома. Уже нельзя сесть в машину и выехать домой, родители не могут приехать. С девушкой, моей будущей женой – свадьба будет уже в этом декабре, организовывали переезд, не могли с собой кошку взять, в самолет не пускали (улыбается). Пришлось на год оставить у родителей, и только потом получилось забрать. Это все равно новый опыт не только в футбольном, но и в бытовом смысле, который нужно пережить. Когда переходил, никого из футболистов того состава не знал, все для меня были новыми людьми за исключением тренерского штаба.

— Что за история с победой в день рождения?

— Это был матч, который можно записать в личный актив как один из самых счастливых дней рождения для меня. Двойной праздник! Мы победили «Амкар», получилось и голевую отдать, и завоевали путевку в Первую лигу. Клуб давно этого хотел, три года команда не могла выйти. И сама атмосфера после матча... Это не передать словами! Мы закончили раньше, чем наши соперники, которые играли в одно и то же время с нами. Мы досматривали игру, сидя на скамейке все вместе. И потом эти эмоции! Колоссальное количество писем с поздравлениями с днём рождения и с чемпионством.

— Вы – настоящий универсал, можете играть на многих позициях. Но в каком амплуа все-таки наиболее комфортно себя чувствуете?

— Если задать этот вопрос мне три года назад, я бы сказал крайнего полузащитника или под нападающим. После «Тюмени» мне очень комфортно играть крайнего защитника, где могу выполнять большой объем работы как впереди, так и в обороне. Я не боюсь вступать в борьбу, и это тоже очень хороший для меня знак, потому что борьба сейчас в футболе очень многое решает. Я ни капли не жалею, что считаюсь универсалом. Это очень полезно, потому что ты футбол видишь иначе, нежели, когда играешь на одной позиции. Я доволен, что удалось поиграть в разных амплуа.

— Как вы оказались в «Чайке»?

— У меня закончился контракт с «Тюменью», я был свободным агентом. В отпуске приехал в Волгоград. Серьезных предложений особо не было, и появился единственный вариант – это футбольный клуб «Форте». Отправился к ним на сбор, пробыл там два дня, но мы не сошлись в условиях. В день, когда я принимал окончательное решение, мне позвонил спортивный директор «Чайки» Денис Александрович Тумасян и сказал, что меня готовы взять на контракт. Буквально пару часов подумал об организационных моментах, посоветовался с близкими, и согласился.

— Кто-нибудь еще рассказывал о «Чайке»?

— Конечно, я и сам был наслышан о клубе, но еще поспрашивал у Саши Коротаева, Антохи Пискунова. С переездом мне сильно помог Мухаммад Султонов, это мой очень близкий и хороший друг.

— В команде быстро нашли общий язык?

— Да, конечно, в 25 лет намного быстрее со всеми начинаешь общаться, потому что и общих интересов много, всегда есть о чем поговорить. Меня великолепно приняли. Со всеми быстро нашел общий язык

— Как отдыхаете в свободное время?

— Наверное, самый хороший отдых – это дом, времяпровождение с девушкой. В Волгограде на дачу езжу с друзьями и семьей, шашлыки, рыбалка. На природу нужно выезжать, всем советую так проводить время, помогает перезагрузиться. После очередной какой-нибудь победы, может быть, с командой соберемся порыбалить (улыбается).

ФК "Чайка"

Категория: ПУБЛИКАЦИИ | Добавил: rotor_volgograd (17-Авг-2023)