Российские клубы уходят от долгов, нарушая процедуру правопреемства - 6 Мая 2015 - ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "РОТОР" (ВОЛГОГРАД)
Четверг, 30-Мар-2017, 23.28.16
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фотоальбомы
П О Г О Д А
Статистика
Rambler's Top100
Каталог статей »
Российские клубы уходят от долгов, нарушая процедуру правопреемства

Российские клубы уходят от долгов, нарушая процедуру правопреемства

Российские клубы уходят от долгов, нарушая процедуру правопреемства

Руководители волгоградского «Ротора», белгородского «Салюта» и брянского «Динамо» возрождают клубы по «серым» схемам

Система лицензирования по-прежнему остается больным местом российского футбола. Наиболее остро эта проблема ощущается в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), где большинство команд содержатся за счет региональных бюджетов. Клубы второго дивизиона меняют юридические лица как перчатки, при этом забывают погасить предыдущие долги. Так, с нарушением процедуры правопреемства был возрожден подмосковный «Сатурн», который после долгого перерыва прошел аттестацию в качестве профессионального клуба и сейчас претендует на выход в футбольную национальную лигу (ФНЛ).

По словам руководителя профсоюза футболистов и тренеров Владимира Леонченко, клуб «Ротор», имеющий историю с шестью юрлицами, в очередной раз использует схему снятия с турнира (ПФЛ) и параллельного возрождения. Причем по старым долгам руководители команды расплачиваться не собираются — задолженность «Ротора» перед игроками, тренерским штабом и спонсорами составляет примерно 130 млн рублей.

По информации «Известий», по аналогичной схеме «возрождения» готовы пойти еще два российских клуба: «Салют» (Белгород) и «Динамо» (Брянск). Белгородский клуб снялся с первенства ФНЛ в феврале 2014 года. Основная причина такого решения — финансовые трудности ФК «Салют». Более чем за год финансовая стабильность в команде так и не наступила — долги перед футболистами по-прежнему не погашены (речь идет о сумме около 50 млн рублей). Однако это не мешает представителям клуба заниматься подготовкой документов для создания нового юрлица с аналогичным названием. Схожая ситуацию складывается и в брянском «Динамо», выступающем в зоне «Центр» ПФЛ.

Однако заявиться в первенство ПФЛ обновленному «Ротору», «Салюту» и «Динамо» (Брянск) будет не так просто. Как ранее сообщали «Известия», со следующего сезона Российский футбольный союз (РФС) будет заниматься лицензированием всех профессиональных клубов России. Ранее РФС выдавал лицензии командам российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и ФНЛ. Проверку же клубов второго дивизиона самостоятельно осуществляла ПФЛ.

Спортивный юрист, экс-финансовый директор столичного «Динамо» Дмитрий Васильев считает, что новые юрлица смогут заявиться в ПФЛ только в том случае, если президент РФС Николай Толстых будет отправлен в отставку решением конференции.

— Это вопиющее нарушение общегражданского закона — банкротство одного юрлица с целью заявить «чистенькое» другое юрлицо, с таким же составом учредителей, источником финансирования, юридическим адресом (ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»), — считает Васильев. — С этой проблемой всегда открыто боролся Толстых. Совсем недавно он проявил волю и не позволил заявиться в ПФЛ владикавказской «Алании», которая объявила себя банкротом, имея многомиллионные долги. В ситуациях с «Ротором», «Салютом» и «Динамо» (Брянск) ситуация повторяется. Все признаки правопреемства на лицо: у всех этих клубов один и тот же источник финансирования. Да, они могут прикрываться разными учредителями, но финансируются они из одного источника — местного бюджета. Соответственно, имеет место притворная сделка, единственная цель которой — не платить по долгам. На мой взгляд, это нарушение также подпадает под ст. 105 УК РФ — «Мошенничество». Уверен, что Толстых не даст заявиться «новым» «Роторам». Однако ситуация может измениться, если Толстых будет отправлен в отставку.

Дмитрий Васильев возмущен тем, что люди, которые занимаются подобными вещами, даже не пытаются маскировать свои действия.

— Представители «Ротора» открыто заявляют о новом пути развития. Они называют его изменением статуса: «Мы уйдем в любители, обнулим долги, создадим новый «Ротор» и будем развиваться». Эту идею «очищения» поддерживали такие известные люди, как олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева и Елена Исимбаева, — заявил Васильев. — Хочется верить, что они были введены в заблуждение и не понимали, о чем говорят. Юридически никакого возрождения «Ротора» без правопреемственности, а следовательно, погашения старых долгов, быть не может!

Процедура лицензирования футбольных клубов в Европе пошла именно из России. В 1990-е годы ПФЛ, второй дивизион, во главе с Толстых провела первое лицензирование. На исполкоме УЕФА Вячеслав Колосков доложил об успехах в данном направлении. УЕФА изучил российский опыт и ввел систему лицензирования во всех европейских чемпионатах. Естественно, что, возглавив РФС, Толстых начал реформирование российского футбола именно с регламента по лицензированию.

Источник:
"Известия"

Категория: | Добавил: rotor_volgograd (06-Май-2015)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица

ИНФОРМЕР
ТОР - НОВОСТИ САЙТА

[28-Мар-2017]
Волгограду дадут 167 миллионов на поддержку футбольной команды
[26-Мар-2017]
Побеа в гостях
[25-Мар-2017]
Рохус Шох: "Школа Слуцкого? Я за конкуренцию"
[20-Мар-2017]
"Ротор-Волгоград" - "СКА" (Ростов). Пресс-конференция.
[19-Мар-2017]
Ничья
[19-Мар-2017]
«Ротор-Волгоград» не смог на своем поле победить ростовский СКА
[13-Мар-2017]
Черноморец – Ротор. Пресс-конференция
[13-Мар-2017]
Цена одной ошибки
[12-Мар-2017]
Волгоградский «Ротор» проиграл новороссийскому «Черноморцу»


ТОР-ПУБЛИКАЦИИ

[19-Фев-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
АЛЕКСАНДР СКЛЯРЕНКО: «НАШ ГУБЕРНАТОР — ЛЕГИОНЕР?»
[08-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Вернуться в «Ротор» мечтаю до сих пор!»
[03-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Лев Иванов: «Президент клуба в Ливии спрашивает: «Ты что, выпить хоче...
[02-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Везет – сильнейшему»
[01-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Олег Николаев: «Наши болельщики -­ самые лучшие»
[25-Окт-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Стратег из семьи артиста
[07-Окт-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Футболистов «Ротора» могут разобрать клубы, способные предложить высо...


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Поздравляем !

7 ноября

Дайнис Фрлов- Вратарь

15 ноября

Сергей Сечин - Полузащитник

14 декабря

Владимир Золотухин- Полузащитник

19 декабря

Лев Иванов- Главный тренер




О сайте
Друзья сайта
ВолгоградRU
>