— После 6 туров «Ротор» набрал 11 очков и занимает 6-е место. Какую оценку по 5-бальной системе поставили бы команде за такой старт в чемпионате?
— Тройку.
— Почему такую низкую?
— Потеряли очки там, где могли и должны были набирать.
— Чего не хватило, чтобы провести этот отрезок лучше?
— Элементарной концентрации. И реализации голевых моментов: их не так много, тяжело получается забивать.
— Единственное поражение случилось во 2-м туре в гостях с «Челябинском», когда хозяева забили победный гол на 86-й минуте. Чего тогда не хватило, чтобы добиться положительного результата?
— В первом тайме на поле был сумбур, во втором пошла обоюдоострая игра. У нас было несколько шансов открыть счет, но мы не забили. А в концовке пропустили со стандарта.
— В середине августа матч с «Соколом» в Саратове завершился вничью 1:1, но на этот раз, наоборот, уже «Ротор» сравнял счет в компенсированное время. Везение, большое желание спасти игру, что-то еще?
— Не сказал бы, что везение. Еще с прошлого сезона, когда я появился в команде, мы постоянно говорили, что играем до последних секунд. Стараемся побеждать, даже если проигрываем. Как минимум, сыграть вничью.
— Зато в последнем туре был домашний разгром «Торпедо» со счетом 3:0. Лучший матч команды в новом чемпионате?
— Нет, не лучший. По счету, конечно, да, но по содержанию и картинке — точно нет.
— Крупная победа — больше заслуга атаки «Ротора» или вратаря Никиты Чагрова, неоднократно спасавшего команду?
— 100 процентов заслуга Чаги. Вытащил очень много сложных мячей. В атаке же мы нанесли 4 удара в створ и трижды забили. Над реализацией работаем каждый день, и эта работа начинает приносить плоды. Надеюсь, дальше она станет только выше.
— А какой матч тогда все-таки лучший?
— Если говорить о содержании и взаимопонимании — домашний с «Уфой» (1:0 в пользу «Ротора». — прим. ред.). Во всех матчах отрезками мы показываем ту игру, которую хотим. С «Уфой» была самая целостная.
— Можно сказать, что «Торпедо» не заслуживало разгромного поражения?
— Конечно. У него было 9 голевых моментов. Просто так сложилось, и нас вратарь выручил — «мертвые» мячи забрал. Стечение обстоятельств. Кто не смотрел матч, может подумать, что «Торпедо» проиграло без шансов. А вот кто видел, тот знает, что счет не по игре. Обольщаться и радоваться у нас нет смысла и времени.
— В 6 матчах «Ротор» пропустил лишь 3 мяча — меньше только у возглавляющего таблицу «Факела» (1). А в прошлом сезоне позволил соперникам отличиться 26 раз, уступив лишь двум лучшим клубам чемпионата — «Балтике» (18) и «Торпедо» (25). Грамотная игра в обороне — визитная карточка вашей команды? И благодаря чему получается хорошо защищаться?
— Защищается и атакует вся команда. Сейчас у нас очень серьезно обновился состав. Пришли качественные игроки, и линия обороны практически вся новая. Быстро схватили, есть взаимопонимание, подстраховка. Все стараются дорабатывать моменты. И, конечно, многое получается за счет самоотдачи.
— При этом у команды, несмотря на результативно начавшего сезон Ильи Сафронова (3 гола), есть проблемы в атаке — до минувшего тура было всего 4 забитых мяча. В чем причины?
— Атакующие действия всегда сложно выстраивать. Нередко основное значение приобретают индивидуальные качества. Не скажу, что у нас есть проблемы. Мы создаем много ситуаций, в которых в решающий момент чуть не так распоряжаемся мячом. Конечно, их нужно реализовывать и забивать, чтобы не доводить дело до нервных концовок.
— В ближайшем туре «Ротору» предстоит домашняя игра с дерзким дебютантом костромским «Спартаком», который делит в таблице третью строчку с «КАМАЗом» и уступил только в стартовом туре «Факелу». Что необходимо для того, чтобы добиться победы?
— Играть в свой футбол — в тот, в который можем и который периодически показываем. Самое важное — реализация и стандарты. Мы, конечно, уделяем им немало внимания — и в атаке, и в защите. Разбираем сильные и слабые стороны того или иного соперника и стараемся их использовать.
— Согласны с тем, что в Лиге PARI слабых соперников нет?
— Конечно. Каждый матч на три исхода. Настолько все непредсказуемо, что часто сложно определить фаворита.
— Вы родились в селе Некрасовка в Хабаровском крае. И оказались в футболе благодаря отцу, который выступал за хабаровский «Локомотив». Сами выбрали этот вид спорта, или сказалось его влияние?
— У меня с самого раннего детства мяч был вместо мягких игрушек. Плюс отец всегда брал с собой на матчи и тренировки. Оттуда все и пошло. Только мяч меня и интересовал.
— Что помогло из местной футбольной секции попасть в «СКА-Энергию»?
— Был какой-то турнир, меня приметили. «СКА-Энергия» — единственная команда в городе, из которой можно было куда-то вырваться. Пригласили на просмотр, после которого я остался.
— В 2009 году с московским «Локомотивом» была схожая история?
— Почти. Поехал со «СКА-Энергией» в Сочи на турнир «Негаснущие звезды». Затем в Москве была Детская футбольная лига «Бесков и его команда». После нее пригласили трех игроков. У Александра Максименко не сложилось с медосмотром. Сейчас он играет за «СКА-Хабаровск». А Кирилл Шумилин, наверное, уже закончил с футболом. Он тогда поехал домой и через пару месяцев оказался в «Рубине».
— Еще до начала профессиональной карьеры вы выступали за сборную России U17. Причем в стартовом матче отборочного турнира чемпионата Европы с Чехией форвард соперников Патрик Шик, ставший впоследствии лучшим бомбардиром Евро-2020, открыл счет на 1-й минуте, а в итоге наша команда потерпела крупное поражение 0:3. Мягко говоря, обескураживающий дебют. Согласны, что он послужил хорошим уроком и закалил команду, которая спустя 8 месяцев стала чемпионом Европы?
— Этот матч вообще не помню. Но, видимо, действительно закалил. Поговорили с главным тренером Дмитрием Ивановичем Хомухой, все вопросы обсудили и в итоге выиграли чемпионат.
— Оба матча плей-офф тогда завершились нулевыми ничьими, но сборная России дважды выиграла по пенальти. Серия в полуфинале со Швецией завершилась со счетом 10:9. Причем после неудачной первой попытки наша команда реализовала 10 ударов подряд. Удивительное хладнокровие для 17-летних ребят.
— Мы тогда пенальти даже не отрабатывали на тренировках. И в итоге, когда так случилось, сами решили, кто будет бить. А то, что серия настолько затянулась, виноват наш вратарь Антон Митрюшкин. Мог несколько раз выручить, но чуть-чуть не получилось. Мы его потом спросили, почему так долго.
— В финале с Италией ваш пенальти оказался последним и принес золотые медали. Что чувствовали до удара и сразу после него?
— Вообще-то не я должен был бить. Но никто не хотел идти. И так получилось, что я уже иду. А ребята мне: мол, давай, забивай. Пошел на автомате. После удара почувствовал невероятное облегчение. Оборачиваюсь, а ко мне вся команда бежит.
— Два года спустя уже сборная России U19 была близка к повторению этого результата. Но, обыграв Испанию в группе со счетом 3:1, уступила ей в финальном матче (0:2). Насколько тяжело играть с таким серьезным соперником дважды в рамках одного турнира?
— У нас тогда была очень тяжелая группа — Голландия, Германия, Испания. Ее сразу назвали «группой смерти». Но наша сборная считалась одной из самых сильных. Мы собрались еще в 14 лет, все это время были вместе и с закрытыми глазами знали, кто и что будет делать. Хорошо разобрали испанцев и обыграли их в группе. Они же тогда оказались к нам не готовы. Но сделали выводы, и то, что получалось у нас в первой игре, перестало получаться в финале. И за счет своих сильных качеств и индивидуальной игры Испания взяла реванш.
— Тогда в вашей группе сложилась уникальная ситуация. После двух туров все 4 сборные набрали по 3 очка, оба матча последнего завершились вничью, но Россия заняла первое место по лучшей разнице мячей. Что происходило в концовке встречи с Германией? Старались сохранить устраивавшую ничью или все равно играли на победу?
— Мы не знали, как проходит другой матч. Соответственно, играли только на победу. Результат узнали только после окончания игры в раздевалке.
— В обеих сборных U17 и U19 среди ваших партнеров был Александр Головин, который вскоре попал в национальную команду, а с 2018 года не без успеха выступает за «Монако». Чем он выделялся в юном возрасте?
— Своими нестандартными действиями на поле. Какой-то легкостью, быстротой принятия решений.
— Из 8 матчей отборочного и финального турниров чемпионата Европы U17 Головин ни одного не провел целиком. В чем причина?
— Решение тренерского штаба. Плюс у нас была очень дисциплинированная команда. В ней собрались игроки, каждый из которых должен был выполнять определенные функции.
— В финальном турнире U19 последним для Головина стал поединок в группе с Германией. Что произошло?
— Уже и не помню. Возможно, ушиб или недомогание. Будь он здоров, играл бы 100 процентов.
— Насколько серьезным успехом для российского футбола стали победа и выход в финал двух чемпионатов Европы?
— До сих пор информация о тех событиях попадается в новостях. До этого ведь только сборная Игоря Колыванова стала чемпионом в 2006 году. Это вошло в историю, нас все знали по всей Европе. В конце 2013 года был еще чемпионат мира, на котором выступили не так плохо. Правда, чудом вышли в плей-офф из группы с третьего места — по лучшей разнице мячей. И в 1/8 финала попали на Бразилию. Неплохо играли, но повлияло удаление еще в первом тайме. В итоге проиграли 1:3.
— В 2014-2015 годах вы неоднократно попадали в заявку «Локомотива», но так и не дебютировали в его составе в Премьер-лиге. Что помешало?
— Не знаю. Вроде и тренировался хорошо, и все шло нормально. Тренеры говорили мне готовиться, должен был выйти. Но, как говорится, не то, что ни судьба — просто не сложилось.
— Вы дважды выступали в Беларуси — за «Минск» и «Ислочь». Каков уровень футбола в этой стране? Что больше всего запомнилось?
— «Минск» стал моим первым клубом в профессиональном футболе. Отправился в аренду. На тот момент чемпионат Беларуси считался хорошим турниром. БАТЭ регулярно выступал в Лиге чемпионов, еще несколько сильных команд, качественные легионеры. Мне запомнилось, что чемпионат был непростой, но БАТЭ выделялся и в очередной раз стал чемпионом. «Минску» же до бронзы не хватило чуть-чуть — занял 4-е место. Мог сыграть в Лиге Европы, но в ней выступило «Динамо-Брест» — восьмая команда чемпионата, которая завоевала Кубок страны.
— Во второй половине 2017 года вы отправились в кипрский «Анортосис», но не провели за него ни одного официального матча. В чем причина?
— Подписал полноценный контракт. Команда собралась в начале июля, и в ней оказалось 6 футболистов из стран, не входящих в ЕС. Тогда же действовало правило, согласно которому в заявке на сезон и на матч максимум могло быть 5. Я тренировался, мне обещали, что все наладится, один игрок уйдет, меня заявят и стану пятым. На за полгода так ничего и не изменилось.
— И вы отправились в «СКА-Хабаровск», в составе которого дебютировали в РПЛ. Не был ли авантюрой переход в клуб-аутсайдер? Или же велико было желание сыграть за родную команду?
— Я и так полгода потерял в футболе, не сыграв ни одного матча. И когда возник вариант в Премьер-лиге, тем более в родной команде, был только за и ни в чем не сомневался. Не думал о том, что это аутсайдер — появился шанс проявить и показать себя.
— В «Ротор» вы впервые пришли в начале 2020 года. И в сезоне-2020/21 провели в его составе 26 матчей в Премьер-лиге. Увы, волгоградцы вылетели в ФНЛ. Чего не хватило для того, чтобы закрепиться в РПЛ?
— Много факторов. Главный банален — не хватило очков. Потерь оказалось слишком много. В целом же до зимнего перерыва выступали неплохо, занимали 13-е место. Потом произошла смена главного тренера, в марте убрали Александра Николаевича Хацкевича. И концовку сезона команда провела неудачно.
— А спустя год и вовсе опустилась во Вторую лигу. С чем, на ваш взгляд, связан столь неудачный период «Ротора»?
— Не смогу ответить. Вроде бы и большая часть игроков осталась, и квалифицированный тренерский штаб был.
— Два следующих сезона вы отыграли за «Акрон». Первый запомнился феерическим выступлением в Кубке России: поочередно были обыграны столичные «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак», а «Краснодару» в финале пути регионов ваша команда уступила только по пенальти. За счет чего удалось выдать победную серию с московским клубами? Что помешало обыграть «Краснодар» и выйти в финал?
— Перед этим были и другие матчи. А затем как-то на кураже все получилось. Тот сезон мы начали не так ярко, 5-6 туров шли в «зоне вылета». В сентябре поменялся тренерский штаб, пришел Евгений Игоревич Калешин. Провел с нами беседу, сказал, что все нормально, беремся за работу, не думаем о месте, тренируемся и налаживаем игру. И делаем акцент на Кубке. Тем более, что потом оказалось, что к нам должны были приехать клубы Премьер-лиги. «Торпедо» тогда было аутсайдером, но с него и пошла цепочка побед. В Краснодаре же у нас были неплохие моменты, но не забили. И, конечно, в основное время нас выручил вратарь Сергей Волков. А послематчевые пенальти — лотерея. По мне, тот выход в финал пути регионов дорогого стоит.
— В сезоне-2023/24 «Акрон» пробился в стыковые матчи, в которых обыграл «Урал» и вышел в Премьер-лигу. Однако вы покинули команду. По какой причине?
— Все банально — закончился контракт. И нового предложения не поступило. Что так сложится, было понятно еще зимой. А после стыковых матчей обо всем поговорили с главным тренером и спортивным директором.
— Летом прошлого года вы подписали двухлетний контракт с «Аланией», но отыграли за нее только первую часть чемпионата. Расстались из-за проблем, возникших в клубе?
— Да, они возникли перед новым годом. На собрании нам объявили, что финансирование сокращается, и ставка будет сделана на своих молодых игроков. Если есть варианты — уходите.
— А они были?
— Выбора вообще не было. Зимнее трансферное окно — тяжелый период, команды, в основном, полностью укомплектованы. Внутри России мало кто переходит. Сидел, ждал, общался, предлагал себя. И тут на меня выходит спортивный директор «Ротора» Андрей Николаевич Дуров. Спрашивает, не хотел бы я вернуться. На тот момент был очень рад и удивлен этому предложению. Хорошо поговорили, все обсудили, и я сразу дал положительный ответ.
— И вы сразу стали капитаном команды. Были удивлены?
— Я узнал об этом на установке перед домашним матчем с «Уралом» — первым официальным в этом году. Капитаном был Алексей Шумских, но он пропускал игру из-за травмы. Тренерский штаб сказал, что назовет капитана в раздевалке. Я даже не догадывался. И когда узнал, был приятно удивлен. Сейчас у нас два капитана. Но я на этом акцент не делаю: главное выходить на поле и помогать добиваться побед.
— Чем вас привлекает Волгоград? Можно сказать, что он уже стал родным городом?
— Волгоград сам по себе очень нравится. Плюс это один из самых футбольных городов России. Здесь люди живут футболом, болеют, многие приходят на каждый матч. В городе постоянно слышны разговоры о футболе — это дорогого стоит. Выходишь на поле, и 20 тысяч болельщиков гонят тебя вперед, переживают. Волгоград заслуживает быть в Премьер-лиге.
— Любимые места есть?
— Их немало. Мамаев курган, например. Сейчас сделали хороший парк напротив «Волгоград арены». Ну и сам стадион, конечно.
— «Ротор» славится своими болельщиками и является безоговорочным лидером по посещаемости в Лиге PARI. На последнем матче с «Торпедо» был установлен рекорд этого чемпионата. Какова роль болельщиков в результатах команды?
— Огромная. Они нас заводят, подбадривают, гонят вперед, дают дополнительную энергию. За счет этого мы на 90-х минутах играем столь же активно, как и в начале матчей.
— В трех домашних встречах этого чемпионата «Ротор» не пропустил ни разу. Совпадение или же настолько велико желание не расстраивать родных болельщиков?
— Стараемся слаженно играть в обороне. Все вместе — от вратаря до нападающих. Плюс каждый выполняет свои функции, действует самоотверженно.
— В прошлом сезоне «Ротор» финишировал девятым. Сейчас на старте сезона находится в группе лидеров. Готова ли команда к тому, чтобы вернуться в Премьер-лигу? Или же говорить об этом пока преждевременно, и главное сейчас — стараться побеждать в ближайшем матче?
— Конечно, рановато. Сейчас к нам приезжает один из лидеров со своим стилем игры. Не стоит делать какие-то выводы после всего лишь 6 туров. Все еще может поменяться не один раз. Поэтому стараемся идти от игры к игре. Главная задача — выиграть следующий матч.
Источник: BETONMOBILE
|