Статистика
ПУБЛИКАЦИИ
Каталог статей » ПУБЛИКАЦИИ
Илья ИЛЬИН: "Каждый вратарь должен пропустить свой мешок мячей"

Любой мальчишка, переступающий порог футбольной секции, обязательно мечтает стать нападающим и забивать как можно больше голов. Бывший вратарь «Ротора» ,а ныне  "Металлурга" Илья Ильин в этом отношении тоже не был исключением. Два первых года занятий футболом в московском "Красногвардейце" он находился на острие атаки своей команды и довольно успешно терзал защитные порядки соперников. Но, как всегда бывает в жизни, в спортивную судьбу Ильи вмешался случай - на одну из официальных игр не явился приболевший вратарь. Учитывая, что все мальчишки на тренировках порой стояли в воротах, найти вратаря было делом несложным. Ильин, который среди своих товарищей казался не самым высокорослым, вызвался временно подменить приболевшего товарища. И, наверное, совершил самый верный и важный шаг в своей футбольной биографии. Тренер остался доволен действиями новоявленного стража ворот, и с тех пор основной футбольной специальностью Ильи стала вратарская.

- Илья, расскажи, где ты родился, кто твои родители, как пришел в футбольную секцию.

- Родился я в самом центре Москвы. Сначала наша семья жила в районе Борисовских прудов, а сейчас в Северном Бутово. Мои родители когда-то приехали покорять столицу. Папа, Михаил Петрович, из Нижегородской области, а мама, Елена Реванольевна, из Брянской. Оба очень любят спорт, правда, на профессиональном уровне никто из них не занимался. У меня есть родная сестра. Ей 21 год, она спортивная девчонка, но ее главный интерес - учеба в вузе.

Когда я учился в первом классе, в нашей школе проходил День здоровья. Среди прочих соревнований был устроен турнир по футболу между классами. Там-то меня и приметил учитель физкультуры. И посоветовал моим родителям отвести меня в футбольную секцию. Не знаю, что во мне тогда разглядел педагог, может быть, я бегал быстрее других или прыгал, но, как бы то ни было, через некоторое время мы с мамой поехали в ближайшую к нашему дому футбольную школу "Красногвардеец". Это было в апреле 1990 года. Тренер Александр Юрьевич Зубко посмотрел меня, провел небольшие тесты: бег на 20 метров, кувырки, упражнения на координацию - и записал в секцию. Когда я встал в ворота, то со мной стал заниматься Николай Васильевич Васильев, который в настоящее время работает в футбольной школе "Локомотив". У этого специалиста я постигал азы вратарского искусства и своим становлением обязан именно ему. Надо сказать большое спасибо и моим родителям, которые всячески поддерживали мое увлечение футболом. Отец ходил на все игры детской школы с моим участием, а когда у нас появилась видеокамера, снимал все матчи. Потом дома мы с ним сидели и разбирали всё досконально, делали своеобразную работу над ошибками.

- Неужели с первых же минут в воротах у тебя всё пошло по накатанной?

- Конечно, нет. У меня было абсолютно всё. Как говорил мой тренер, и я его поддерживаю, вратарь должен пропустить свой мешок мячей. Образно говоря, в него входят курьезные моменты, нелепые ошибки. Пацану, которому 14-15 лет, который еще не вырос, не окреп физически и психологически, не почувствовал себя мужиком, сложно в одночасье стать надежным вратарем. Поэтому у меня всякие голы приключались. Например, выбегал из ворот и мимо мяча кулаком промахивался. Расстраивался, очень переживал. Но тренер меня учил относиться ко всему философски, работать, и со временем пропущенных голов станет меньше.

- Был ли у тебя среди вратарей кумир?

- Помню, что в юношеские годы мне очень нравился Станислав Черчесов, когда он играл в "Спартаке". А родственники и родители мечтали увидеть во мне второго Дасаева. По этим причинам я, как все мои друзья и родственники, конечно же, болел за "Спартак". Хотя первое мое воспоминание из детства о футболе почему-то связано с "Днепром". Помню, смотрел игры этой команды по телевизору и очень переживал за ребят.

- А не пытался пробиться в команду своей мечты - "Спартак"?

- В профессиональном спорте такое случается редко. Может быть, когда-нибудь моя мечта и осуществится. Не знаю. Просто первая моя школа, "Красногвардеец", не имела каких-то исторических корней, она располагалась в новостройках. В какой-то момент мой тренер сказал, что если я мечтаю стать настоящим футболистом, то мне необходимо уходить из нее. Так я перешел в ФШМ, это нынешнее лужниковское "Торпедо". Школа, куда я пришел, с именем, из ее стен вышел не один десяток известных всей стране футболистов. Здесь моя спортивная карьера пошла по возрастающей. Моим наставником стал Николай Антонович Растегаев. Вместе с партнерами я становился чемпионом Москвы, а в выпускном году мы выиграли чемпионат страны среди детских школ профессиональных клубов.

Как дальше сложится, я не загадывал, подписал контракт с "Торпедо". Выступал два года за дубль, который тогда тренировал Сергей Анатольевич Петренко. К сожалению, тренер не доверял мне, и я большей частью сидел на скамейке запасных, лишь с ребятами тренировался. Когда решился сменить коллектив, в моей карьере появилась игровая практика. Сначала выступал за команду Рыбинска, аутсайдера второго дивизиона, затем был волгоградский "Ротор", от которого у меня остались самые яркие футбольные воспоминания. Я тренировался бок о бок с такими игроками, как Есипов, Алдонин, выступал за дублирующий состав, находился в резерве основного.

- Почему покинул "Ротор", где тебе так нравилось?

- Нам не платили деньги. По этой причине команда и развалилась. А так коллектив был замечательный, к тому же существовала реальная возможность пробиться в высшую лигу. Но проблемы с финансированием перечеркнули всё. Ждать было нечего, и я принял решение покинуть "Ротор". В отпуске начал тренироваться, но как-то неудачно: повредил мениск. Сделали операцию. К счастью, у меня есть очень хороший агент - Алексей Николаевич Сафонов. Мы с ним сотрудничаем уже давно. Он входит в пятерку лучших агентов России. Среди его клиентов - футболисты "Томи", московского "Спартака", "Крыльев Советов". Вот он и помог мне в критический период. Когда я залечил травму, то с его подачи отправился на смотрины в "Рубин". В Казани меня посмотрели, вошли в положение и взяли на перспективу, предложив первое время поиграть за фарм-клуб.

- Что тебе больше удается - игра на линии, выходы из ворот или отражение пенальти?

- Наверное, все-таки игра на выходах. Всё делается на автомате. Иногда бежишь, ловишь мяч, падаешь, встаешь и думаешь: ничего себе, куда побежал. Для достижения подобного автоматизма мы и работаем на тренировках. Футбол - игра хоть и сложная, но моменты все-таки повторяются. Про пенальти такого сказать не могу. Я никогда не был специалистом по пенальти. Знаю, что надо тренировать подобный элемент или пересматривать что-то в своей психологии, потому что в играх за "Металлург" мне били уже шесть пенальти, и я еще ни одного удара не отбил. На мой взгляд, из шести пенальти любой уважающий себя вратарь обязан брать хотя бы один или два удара.

- Долго отходишь от поражений?

- Когда знаю, что в поражении есть моя вина, то довольно долго. Если понимаю, что всё отдал игре, выложился полностью, то переношу неудачи намного легче. Это спорт, где от поражений не застрахован никто. В этом отношении тяжелее, наверное, не спортсменам, а их близким. Если удачная игра, мне хочется поделиться своей радостью с домашними, начинаю им рассказывать, как все было. Бывает и наоборот: сил нет, нет никаких эмоций, хочется помолчать. К счастью, со мной всегда моя девушка Оля. В отпуске мы хотим узаконить с ней наши отношения. Она уже научилась понимать и воспринимать меня таким, какой я есть. Где-то она меня покритикует, где-то, наоборот, поддержит.

- Где же ты нашел свою боевую подругу?

- Мы жили с Олей через два подъезда друг от друга, но учились в разных школах. Нас познакомили совершенно случайно, и с тех пор мы стали встречаться. Она коренная москвичка, закончила МАИ, имеет экономическое образование. Когда перед Олей встал выбор - либо карьерный рост в Москве, либо строительство личных отношений, она выбрала второе и поехала за мной в Волгоград, затем в Казань, а сейчас вместе со мной в Красноярске. Я ей обязан многим. Это мой самый надежный тыл, она делит со мной все невзгоды и радости. Между прочим, Красноярск произвел на нее очень хорошее впечатление. У нас даже появились здесь любимые места и кафе, где можно хорошо и вкусно поесть. Любим бывать в "Султане Сулеймане", где приличная кухня и большие порции, в "Перцах", где добротно готовят итальянские блюда. Очень понравился нам выезд на катерах на Красноярское море, организованный клубным руководством. Мы посмотрели сибирскую природу, неповторимые горы. На стоянке у нас была рыбалка, нам пожарили шашлычок. Поездка была замечательная и помогла сплочению коллектива.

- Ты уже можешь оценить стиль работы Александра Кишиневского?

- Если сравнивать Александра Анатольевича с тренерами, под руководством которых мне удалось поработать раньше, то он, безусловно, демократичный специалист. Кишиневский доверяет игрокам, вместе с ним мы обсуждаем те или иные проблемы. Считаю, что сейчас, да и раньше тоже, мне с тренерами везло. Такого, как было в советские времена - самостоятельный шаг вправо или влево карался расстрелом, нет. Всё построено на доверии и самосознании. Сейчас другое время, все ребята профессионалы, зарабатывают себе на жизнь футболом. Еще один плюс "Металлурга" - все игроки молодые, не испорченные деньгами и славой. Если бы нам сейчас привезти в команду несколько человек с громкими футбольными именами, думаю, это сыграло бы отрицательную роль.

- Можешь назвать свой самый памятный матч?

- Их несколько. В детском возрасте, помню, мы проигрывали после первого тайма команде "Торпедо-ЗИЛ" - 1:4, а в конечном итоге выиграли - 5:4, что позволило нам продолжить борьбу за звание чемпиона Москвы. Памятен и финальный матч за столичное "Торпедо" юношеского чемпионата России, в котором мы обыграли питерский "Зенит" со счетом 3:2. Во взрослом футболе это игра в 1/16 Кубка России с "Анжи" в основном составе волгоградского "Ротора". 12 тысяч зрителей, и дрожь в коленках. Мы тогда выиграли - 2:0. Правда, работы у меня практически не было, здорово играли защитники, а я лишь только разогревался, так как матч проходил поздней осенью. Памятна и игра за юношескую сборную России на турнире в Израиле. Непередаваемые ощущения, когда на тебе футболка сборной твоей страны. Что касается неудачных матчей, то я их стараюсь сразу забыть.

- Как готовишься к играм?

- Стараюсь быть спокойным, эмоционально не растрачиваться. Главное для вратаря - душевное состояние. Физическое состояние тоже немаловажно, но оно все же больше заботит полевых игроков. На игре стараюсь не зацикливаться. Прокручиваю в голове положительные моменты. Например, представляю штрафной удар, мяч летит в "девятку", а я его ловлю намертво. Правда, есть некоторые команды, такие как "Кубань" или "Химки", на которых настраиваешься по-особому, более колоритно. Наверное, влияет магия имени соперника. А бывают случаи, когда об игре не думаешь вообще. Ходишь в спокойном, расслабленном состоянии и начинаешь задумываться лишь на предматчевой установке, когда услышишь от тренера, что ты в стартовом составе.

- Твоя спортивная мечта?

- Когда-нибудь поиграть в премьер-лиге. Это нужно мне для того, чтобы потом сказать себе, что не зря прошли все эти годы, когда сверстники ехали на дискотеку, а ты полтора часа добирался на метро в одну сторону на тренировку и столько же времени тратил на обратную дорогу, что не зря столько работал, столько колесил по стране. Я уверен, что если мне дадут хоть один шанс, в виде одного-единственного матча, в котором может осуществиться моя мечта, я этот шанс обязательно использую.

- И последний вопрос. Что должен сделать президент "Металлурга" Денис Рубцов, чтобы вратарь Илья Ильин остался в команде в следующем сезоне?

- Всё, что можно и нужно было, Денис Анатольевич для меня уже сделал. Причем сейчас в "Металлурге" у меня лучший контракт за всю мою спортивную карьеру. У нас есть солидные премиальные, мы стали брать очки и, естественно, больше зарабатывать. Не секрет, что футболисты больше живут за счет премиальных. Но заранее говорить о том, чтобы остаться, я все же не буду. Если перед "Металлургом" будет стоять однозначная задача возвращения в первый дивизион, будет стабильное финансирование, будет сохранен костяк нынешнего коллектива, я с большим удовольствием продолжу профессиональную карьеру в Красноярске. Меня абсолютно не пугает второй дивизион, я там уже был. Главное для меня - серьезная цель и здоровые амбиции клуба. В глубине души я домашний человек. Хочется осесть в каком-нибудь городе, спокойно тренироваться и полноценно жить. Но серьезно разговаривать с президентом клуба буду лишь в конце сезона.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья Михайлович ИЛЬИН. Родился 10 августа 1982 года в Москве. Футболом начал заниматься с 1989 года в ДЮСШ "Красногвардеец". Чемпион Москвы и первенства России среди юношеских команд профессиональных клубов страны в составе московского "Торпедо". Входил в состав юношеской сборной России. В первенстве России по футболу среди взрослых начал выступать с 2003 года. Защищал ворота следующих команд: "Ротор-дубль" (Волгоград), "Рубин-2" (Казань), "Пресня" (Москва). Провел 57 матчей, в которых пропустил 61 мяч.

В красноярском "Металлурге" - с июля 2006 года. Сыграл за сибирский клуб в 13-ти матчах, пропустил 22 мяча.

О ЛЮБИМЫХ

Блюдо: жареная картошка.

Напиток: безалкогольный - кофе, алкогольный - пиво "Крушовица" в умеренных количествах и когда позволяют обстоятельства.

Книга: "Война и мир" Льва Толстого.

Кинофильм: отечественные классические комедии.

Спортивная команда: сборная России по любому виду спорта.

Кумиры в спорте: хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, гимнаст Алексей Немов, борец Александр Карелин, футболист Зинедин Зидан.

Город: родился в Москве и любит свой родной город.

Категория: ПУБЛИКАЦИИ | Добавил: rotor-volgograd (27-Сен-2006) | Автор: Сергей ИВАНОВ