Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
В каких средствах массовых информациях вы получаете оперативно и полную информацию о ФК «Ротор».

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1385
Статистика
ПУБЛИКАЦИИ
Каталог статей » ПУБЛИКАЦИИ
Виктор Ляхов: "Фанаты у нас отличные. Для них главное – «Ротор», и это очень важно"

Никогда бы не подумал, что однажды летним вечером буду сидеть на Центральном стадионе, под самым табло – прямо там, где команды выходят из Южного павильона на поле. Легкий ветерок, замечательный вид на наш старый добрый «Колизей». Рядом со мной расположился ВИКТОР ЛЯХОВ. В особых представлениях он вроде бы не нуждается, известен многим болельщикам, и все же: Виктор – помощник президента ФК «Ротор» по работе с болельщиками. И сидим мы тоже не просто так – разговор у нас получается интересный, хотя и не всегда легкий.

– Самая первая тема, из обсуждения которой и родилась идея с вами пообщаться. Недавно известный волгоградский спортивный журналист Сергей Хохлов, который не был аккредитован клубом на посещение домашних матчей ФК «Ротор» в начавшемся сезоне, опубликовал статью, в которой изложил некоторые претензии к клубу. В ней, в частности, говорилось о плохом состоянии кресел на Центральном стадионе, а также о том, что после финального свистка не все футболисты, находившиеся на поле, подошли к секторам и поблагодарили зрителей за поддержку. Вы можете это прокомментировать? Насколько я знаю, вы ведь с Сергеем лично знакомы?

– Всем привет! Да, с Сергеем мы знакомы очень давно, примерно с 1987 года. Мне тогда было всего 15 лет, он же был в футбольной среде личностью достаточно известной, считался суперправым фанатом. Естественно, я тогда смотрел на него как на уважаемого старшего товарища. Вместе мы ездили по Союзу вслед за «Ротором». Он, конечно, намного больше и чаще меня. Потом долгое время не общались, а когда меня пригласили в клуб на работу, возобновили общение.
– С тех пор он изменился?
– Не знаю, в чем причина, но за прошедшие годы сложилась ситуация, что он ушел в оппозицию к «Ротору» и свои мысли по отношению ко всему, что касается клуба, выражает подобным образом.
– Почему ему не дали аккредитацию?
– Решение давать или не давать аккредитацию тому или иному СМИ принимает руководство клуба. Эта норма зафиксирована, в том числе, и в регламенте ФНЛ. Причины того, почему аккредитацию кому-то дали или нет, объяснять клуб не должен. Сергей Хохлов далеко не первый журналист, кто за последние 2 сезона не был аккредитован. Мое личное мнение: аккредитация не была выдана в этом конкретном случае как следствие того негатива, который периодически выливается на «Ротор» со стороны Сергея. Зачем он это делает – я не знаю. Может, какие-то личные обиды, может, еще что-то.
– Можете прокомментировать то, что Хохлов изложил в своей статье?
– Если говорить о команде, которая не в полном составе после матча подошла к болельщикам, то здесь я, в принципе, согласен, это наша недоработка. С ребятами потом со всеми переговорили. После игры футболисты были очень расстроены, особенно новички. В итоге кто-то по привычке сразу пошел в раздевалку, даже не обратив внимания, что остальные пошли к сектору, ведь подобная традиция есть далеко не во всех городах. Когда обсуждали произошедшее после матча, и Валерий Бурлаченко, и Олег Веретенников подчеркнули, что команда ВСЕГДА должна подходить к болельщикам в полном составе. Уверен, что подобного больше не произойдет. (В Оренбурге поблагодарили все (Прим. автора)).
– А кресла?
– Все понимают, что стадиону осталось «жить» максимум год. Титаническая работа проводится сотрудниками стадиона по мытью и замене кресел. Но нужно смотреть правде в глаза: срок их службы давно уже вышел. Кресла буквально рассыпаются под действием ультрафиолетовых лучей. Они ведь уже почти 20 лет непрерывно находятся на солнце, а зимой еще и на морозе. Поэтому они так сильно красятся, поэтому ломаются от малейшего усилия. Время, погодные условия и изначальное качество самих кресел привели к тому, что мы имеем сейчас. После каждого матча определенный процент кресел приходит в полную негодность! Единственная возможность кардинально изменить ситуацию – все кресла поменять. Но я сразу начал с того, что стадион доживает свой век, и никто сейчас не будет выделять средства на то, чтобы его реконструировать, а вскоре снести.
– Но ведь людям на этот стадион еще почти год ходить?
– Мы, как никто другой, прекрасно осознаем, в каком ужасном состоянии «Центральный». В прошлом году работники клуба, вплоть до начальника команды, целый день под палящим солнцем штамповали на кресла нумерацию. Это положено по регламенту, и без нумерации стадион могли лишить лицензии. Прошел год, и номера с кресел сошли вместе с очередным слоем краски – пришлось нумеровать заново. Не думайте, что клуб сидит сложа руки и ничего не делает. После каждого матча работники стадиона меняют сломанные кресла. Пришлось даже несколько нижних рядов снять, чтобы поставить целые кресла в более удобные для обзора места. Часть кресел привезли со стадиона «Трактор». Из них сделали более-менее удобный и чистый центральный сектор. Работники стадиона действительно ведут колоссальную работу. Люди, в основном, они немолодые – были случаи, на жаре теряли сознание, их увозили в больницу. Огромное спасибо фанатам и простым болельщикам, которые периодически помогают в переустановке кресел и уборке территории.
– Тем не менее, ведь формально Хохлов прав?
– Состояние «Центрального» это больная и старая тема. Бить в неё – беспроигрышный вариант. Если бы клубу на реконструкцию выделялись миллионы, а ничего бы не менялось – другой вопрос. Сейчас же клубный бюджет испытывает огромную нагрузку уже из-за того, что платит многомилионные налоги за «Центральный» и «Трактор» – за землю, за воду, электричество, отопление и так далее. При этом люди работают и стараются даже в такой практически безвыходной ситуации что-то делать.
– Вообще, сотрудников, которые не имеют отношения непосредственно к спортивной составляющей, их ведь небольшое количество?
– Да, количество сотрудников небольшое. Сразу скажу: ни одного человека, равнодушного к футбольной команде «Ротор», здесь нет. Люди искренне преданны клубу и являются в какой-то мере универсалами. Помимо своих непосредственных обязанностей, каждый выполняет самую разнообразную работу. Сергей Нечай и Рохус Шох всегда подчеркивают, что у нас всех одна идея и задача. Все должны помогать друг другу для достижения общей цели. Игры команды – лишь вершина айсберга, которую видят все. Конечно, в объемах интервью обо всей работе, которая ведется, рассказать невозможно. Да это и внутренняя кухня, о которой рассказывать и не надо. Подчеркиваю, все до единого в клубе: от работника поля до президента, живут «Ротором».
– Расскажите о том, чем Вы занимаетесь в клубе?
– Помимо основных обязанностей – тесного взаимодействия с болельщиками, я, в том числе, занимаюсь выпуском билетов, абонементов, афиш, всех рекламных вывесок на матчи, предматчевыми программками, журналом, атрибутикой. Кстати, о программках хочется отдельно сказать. Возьмите, к примеру, ЦСКА. Шикарная программка, качественная, куча страниц – настоящий журнал. Открываем выходные данные – работает настоящая редколлегия, только авторов и редакторов 14 человек. А у нас трое – Юрий Воропаев, Глеб Урьев и я немного. Конечно, есть еще люди, которые непосредственно программку печатают – им отдельное спасибо, настоящие профессионалы и болельщики «Ротора», много раз нас выручали, даже в выходные на работу выходили. Я постоянно обращаюсь к болельщикам, в том числе и в вашем паблике, предлагайте идеи, варианты, участвуйте – любая помощь пригодится! Ведь что получается, сегодня последний день (беседа состоялась в среду, 17 июля (Прим. автора)), когда нужно сдать в печать программку к матчу с «Шинником». В пятницу игра в Оренбурге, то есть, ни полноценной таблицы, ни отчетов, ни фото с этого матча не будет. Надо чем-то заполнять, а по времени жуткий цейтнот, ведь даже домашний матч сыграли два дня назад. Кому будет интересна программка, в которой информация устаревшая? Но таковы условия нынешнего сезона, игры в среднем раз в 4-5 дней, стараемся выходить из ситуации.
– Помимо программок у клуба недавно появился еще и журнал.
– Да, в этом году решением руководства и лично Рохуса Шоха впервые выпустили клубный журнал. Конечно, появилась дополнительная нагрузка, но все понимают, что болельщикам это интересно и для развития клуба необходимо. Честно говоря, не знаю, есть ли у кого в ФНЛ еще нечто подобное. Недавно вышел уже третий номер. На мой взгляд, продукт у нас получается качественный и интересный. Практически все материалы для журнала делает Юрий Воропаев, 80% процентов успеха его. За мной – обложка, разворот и «Фансектор». Глеб Урьев пишет исторический материал, а Анастасия Фомина – «Футбол на шпильках». Естественно, все работаем под руководством и редакцией Рохуса Рохусовича, большое количество идей для материалов принадлежит именно ему. Собираемся вместе, обсуждаем, придумываем. Стараемся искать и новых авторов, но пока с этим сложно. Кстати, журнал для всех болельщиков тоже открыт. Если кто-то считает, что способен сделать интересный материал или еще как-то помочь – предлагайте. Ну, и заканчивая тему печатной продукции. Огромное спасибо всем, кто занимается расклейкой афиш. Фанатам, студентам, простым болельщикам – этих людей очень много, но и здесь будем рады любой дополнительной помощи.
– У болельщиков много вопросов по гербу. Вся эта история с внезапной заменой на новый-старый…
– Решение вернуть круглую эмблему было принято давно, но, по определенным причинам, оно держалось в строгом секрете. Даже большинство сотрудников клуба не знало, что в новый сезон пойдем под этим знаменем. Руководители решили, что на презентации формы команда выйдет уже с новым гербом. Считаю, что получилось очень эффектно.
– Тем не менее, многие все-таки ждут возвращения герба с российским триколором.
– К нашему удивлению, буквально за несколько дней до презентации формы и возвращения круглой эмблемы опять возобновилась раскачка темы по гербу с триколором. Посыпались обвинения, начались какие-то домыслы, «расследования». Не понимаю. Два года уже прошло, и все – от сектора фанатского до простого «кузьмича» – в курсе, что ситуация патовая, тупиковая.
– Люди хотят тот герб, под которым клуб был на вершинах…
– В клубе сейчас работают Бурлаченко, Веретенников, которые побеждали под этим гербом, руководство: Нечай играл, Шох полжизни отдал клубу. Легенда волгоградского футбола – Александр Никитин. Леонов, Марушкин, Капустин, та же Ольга Васильевна Парамонова, которая больше тридцати лет работает в «Роторе». Для них для всех этот герб, можно сказать, родной. И тут, на некоторых гостевых, читаешь какие-то упреки, якобы клуб что-то мутит, все горюновское ему чуждо, они специально не возвращают герб! Хотя всем прекрасно ясно – герб клубу не принадлежит, влияния на человека, у которого он в руках, ни у кого нет. Ситуация может поменяться только тогда, когда он сам решит продать или подарить этот герб фанатам, как предлагал ему Рохус Шох.
– В клубе знают, что автором герба с триколором является все тот же Сергей Хохлов?
– Эту историю я знаю давно. И то, что Сергей недавно заявил, что герб, дескать, его, меня сильно удивило. Нет, тот факт, что он приложил руку к его созданию, я ни в коем случае не оспариваю, и знаю, что так оно и было. Но. На тот момент Хохлов работал в клубе. Руководители объявили конкурс на эмблему. Он принял в нем участие и победил. Точно не знаю, как все происходило, но его вариант выбрали. Вот я сейчас круглую эмблему перерисовал, цвета изменил, это что, мой герб? Или дизайном программок, шарфов, флагов занимаюсь – это что, всё моё? Конечно не моё, это всё «Ротора». Или люди присылали нам варианты талисмана, один из которых будет утвержден. Тогда это тоже не их талисман будет, а «Ротора». Но, вообще, я предлагаю эту тему закрыть. Мне просто по-человечески непонятно, зачем весь этот негатив?
– Давайте все-таки поговорим о вашей основной работе в «Роторе» – работе с болельщиками.
– В клубе я работаю полтора года. Официально вступил в должность с сезона 2012/13, был внесен в заявку клуба. Но начал я работать немного раньше, с весенней части сезона 2011-2012 в зоне «Юг». Первый мой выезд в этой должности был в Батайск. Все прекрасно знают взаимоотношения болельщиков «Ротора» с «Ростовом», но тогда прошло нормально. Правда, избежать мелких стычек не удалось, но, в целом, проблем не возникло, хотя ситуация и была на грани, что называется. Затем был Дербент, тоже очень все серьезно организовывалось, сам факт, что автобусы с болельщиками проехали через весь Дагестан и люди вернулись живыми и здоровыми – уже победа. Имея такого наставника, как Сергей Борисович Леонов, помощник президента по безопасности, научился практически всему сразу. В первенстве ФНЛ было уже проще.
– Создание атрибутики тоже на ваших плечах?
– Честно говоря, свою работу в клубе я начинал как раз с атрибутики. Убеждать руководство не пришлось, эта тема давным-давно должна была иметь место. Когда было получено добро начать этим заниматься, я мгновенно начал разрабатывать эскизы. Нашел контакты через старых знакомых в Москве, которые знают «Ротор», были в Волгограде на выездах. Вообще, старые фанаты, которые занимаются выпуском подобной продукции. Постепенно стали развивать это направление. Это сейчас у нас относительно большой ассортимент, а начинали, как помните, с малого – с предматчевой торговли. Перед Новым годом руководством клуба было принято решение открыть фан-шоп в Южном павильоне ЦС, а также точку продаж в «Европа Сити Молл». Так что, положительная динамика есть. Но останавливаться ни в коем случае не собираемся – весь Волгоград и область должны быть одеты в сине-голубые цвета.
– По фан-шопу, в особенности по шарфам, у многих есть одна претензия – всё какое-то однообразное. Я понимаю, что у одного человека фантазии не хватает…
– Да, я полностью согласен!!! Полтора года разрабатывать клубную атрибутику непросто. Я всегда, и у вас в группе в том числе, говорю, пишу – предлагайте, рад буду любой помощи! Давайте вместе сделаем нашу продукцию лучшей в стране! Хотя, считаю, она не самая плохая. Несколько фабрик, где заказываем товар, оставили наши образцы как пример.
– За деятельностью болельщиков в интернете, в соцсетях особенно, следите пристально?
– Я за всеми ресурсами слежу. Мне, в том числе и по работе, очень помогает. Мониторю постоянно множество сайтов. Начиная с официальных сайтов команд-соперников и ведущих клубов, до фанатских гостевых и околофутбольных тем. У меня в закладках практически весь российский футбол. Недавно и у официального сайта «Ротора» очень удачно мы сменили имидж, сделали сайт современным, так что от других теперь не отстаём. Нравится у Никиты гостевую читать, там все по делу, даже пускай и с матом, но там нет грязи, ярости неприятной. Ну и конечно, я постоянно захожу к вам в паблик. Нравится и открытость, и реальный взгляд на вещи.
– Есть еще один момент в деятельности клуба – привлечение детей и молодежи на трибуны.
– Мы работаем и над этим. В данный момент идет активная подготовка – лето, каникулы. А вообще, есть целая программа по работе со школами, институтами. В том числе, планируем в фойе и вестибюлях развесить наши информационные стенды, где будет регулярно обновляться информация, как о матчах команды, так и о детской школе, и о других мероприятиях. Мне еще помогает то, что я являюсь членом Исполкома областной федерации футбола и членом общественного совета при комитете по подготовке к чемпионату мира. Многое пока упирается в стадион. Когда будет реконструирован стадион «Зенит», то и там мы обязательно создадим отдельный сектор для детей, хотя сектор «А» на «Центральном» и сейчас существует, он специально предназначен для спортшкол, для группового посещения.
– Народу там немного…
– Сейчас это довольно-таки условно. Детей приходит много, но они плавно переходят на центральные сектора, поэтому получается, что «А» на некоторых матчах пустует.
– По работе, наверняка, приходится много контактировать с полицией?
– Конечно, когда я только начинал работать, нам с Сергеем Борисовичем приходилось много вопросов решать, в том числе и в сфере взаимодействия с органами охраны правопорядка. Реагировали практически моментально. Вспомните, какие столпотворения раньше у турникетов создавались при проходе на стадион. Сейчас этого практически нет, удалось вопрос решить и с полицией договориться. Была разработана специальная программа правоохранительными органами, и все начало меняться в лучшую сторону. Опять же, прошлым летом была встреча болельщиков с начальником ГУВД области А.Н. Кравченко – для футбола это, вообще, нонсенс! В России это невозможно себе представить, это же генерал – огромная величина! Разговор получился открытым и продуктивным. Генерал сказал парням открытым текстом – давайте ваши пожелания. Первое же пожелание было – убрать полицию с фан-сектора. Якобы полицейские фанов провоцируют и так далее. Он тут же поднял ответственного и дал приказ убрать. Всё, полиция убрана. А ребятки обещали сами порядок поддерживать. Уже год прошел, полиции на секторе нет. Они есть рядом, конечно. Совсем без полиции в чаше стадиона сейчас однозначно обойтись нельзя. Вообще, хочется выразить огромную благодарность нашим городским и областным правоохранительным органам за профессиональное отношение к делу, понимание и отдельно за помощь в организации сложных со всех сторон выездов в кавказский регион.
– Много нового для себя узнали, когда стали работать в клубе?
– В моей работе много нюансов. Одно дело было наблюдать за происходящим с трибуны, а другое – изнутри всё это видеть, находить общий язык и с правоохранителями, и с фанатами. Это очень сложно, в каких-то вопросах приходится занимать жесткую позицию, без этого никак. Кстати, мы с Сергеем Борисовичем проходим лицензирование в РФС на сезон. Там клубы Премьер-Лиги, ФНЛ и Второй лиги. По окончанию всех мероприятий сдаются экзамены. Без лишней скромности скажу – вокруг меня и Леонова стояло человек по десять вокруг, спрашивали, как на тест отвечать, потому что у нас есть опыт – у нас сложный фан-сектор, сложное движение, с которым надо работать.
– Со всеми фанатами находите общий язык?
– Фанаты у нас отличные. Для них главное – «Ротор», и это очень важно. Много активных людей, которые реально хотят что-то делать. Взять хотя бы лицевик на фан-секторе новый. Он ведь прошел по всем сайтам фанатским. Приятно было читать, когда люди из других регионов России отмечают, что «Ротора» опять придумали какую-то интересную штуку. Первые в стране. Ни в одном городе России наш клуб не остается без поддержки. Поверьте, футболисты и руководство команды это очень ценят. Это реально помогает. По секрету скажу, что многие футболисты хотят выступать за «Ротор» еще и из-за того, что у нас такие болельщики.

В заключении еще раз хочу поблагодарить болельщиков за поддержку команды. Во всех городах России нас знают и, мягко говоря, с волнением ждут в гости наших выездных.
Адрес моей электронной почты: rotor.f.c@yandex.ru Пишите по всем вопросам, пожелания и предложения. По талисману, по атрибутике, по посещению и улучшению проведения матчей, по всему! У кого есть желание помочь клубу чем-либо – пожалуйста. Ну и конечно – приходите на футбол!
Категория: ПУБЛИКАЦИИ | Добавил: rotor_volgograd (22-Июл-2013)

Всего комментариев: 0