Вторник, 23-Май-2017, 00.33.34
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фотоальбомы
П О Г О Д А
Статистика
Rambler's Top100
Каталог статей »
«Ротору» перекроют бюджетный кран

«Ротору» перекроют бюджетный кран

Волгоградский футбольный клуб «Ротор» может лишиться бюджетного финансирования. О необоснованности непомерных трат на финансирование профессиональных спортивных клубов уже говорят не только аудиторы, но и областные чиновники, которые собираются переориентировать основную часть бюджетных потоков на развитие массового спорта.

Вопрос о целесообразности содержания команды «Ротор» за счет регионального бюджета поставили аудиторы Контрольно-счетной палаты Волгоградской области. По данным проведенной ими проверки, в прошлом году львиную долю (39%) расходов на физическую культуру и спорт в Волгоградской области составила оплата труда в государственных автономных учреждениях «Футбольный клуб «Ротор», «Спартак-Волгоград» и «Пляжный футбольный клуб «Ротор-Волгоград» – 368,8 миллиона рублей. При этом финансирование спорта высших достижений в Волгоградской области в 2013 году в десять раз превысило объем средств, предусмотренных областным бюджетом на развитие массового спорта.

Нарекание у проверяющих вызвал и тот факт, что оплата труда работников профессиональных спортивных клубов осуществляется в отсутствие нормативного регулирования, что позволяет им самостоятельно устанавливать оплату труда своим внутренним положением, которое, кстати, тоже соблюдается далеко не всегда.

Так, на основании заключенного трудового договора двум работникам ФК «Ротор»» в 2013 году было начислено выходное пособие при увольнении в размере 2,98 миллиона рублей, из них за счет средств субсидии выплачено 480 тысяч рублей, за счет собственных средств учреждения начислено 2,5 миллиона рублей, выплачено в настоящее время 1 299,8 тысячи рублей. Эта сумма, как отмечают в КСП, значительно превышает размер материальной помощи, установленный внутренним положением об оплате труда при увольнении работника.

Напомнив о наличии у «Ротора» внушительной кредиторской задолженности, что может привести к необоснованным расходам областного бюджета в 2014 году, аудиторы заявили о необходимости выведения профессиональных спортивных клубов из бюджетной сферы.

С доводами КСП согласны многие представители спортивных кругов региона. Они считают, что избавление от этого финансового ярма позволит Волгоградской области переключить усилия на решение задач по развитию физической культуры и массового спорта.

В частности, министр спорта Волгоградской области Татьяна Лебедева, комментируя ситуацию, заявила о неизбежности непопулярных решений и снижения бюджетного финансирования «Ротора» до минимума.

«То, что спорт высших достижений «съедает» половину бюджета, это факт, – сообщила V1.ru госпожа Лебедева. – Действительно, руководство области намерено изменить существующую ситуацию и сделать больший акцент на развитие массового спорта. «Ротор» планируется сделать акционерным обществом с государственным участием в котором основную нагрузку по финансированию команды должен нести какой-либо спонсор, а не областной бюджет. Продолжать держать команду только на бюджете – это нереально. Это полностью тупиковая ситуация».

Заявления чиновников о желании сбросить «Ротор» с «бюджетного поезда» совпали с появлением в прессе откровений теперь уже, вероятно, бывшего главного тренера волгоградской футбольной команды Федора Щербаченко о том, что ситуация в клубе близка к критической. В частности, по его словам, у «Ротора» нет 28 миллионов рублей на оплату лицензии для дальнейшего участия в чемпионате России (позже эта сумма была изыскана и волгоградский футбольный клуб с третьей попытки все же прошел лицензирование), а общая сумма долгов, в том числе по зарплате перед игроками и тренерами, перешагнула 90 миллионов рублей.

Известный спортивный журналист и комментатор Василий Уткин полагает, что, несмотря на существующие у волгоградского футбольного клуба объективные сложности, речь о возможном прекращении существования «Ротора» все же не идет.

«С точки зрения рентабельности российский футбол в данный момент вообще довольно искусственное образование, – отмечает он. – «Ротор» ничем не отличается от массы других команд, за исключением наличия больших долгов, которые нужно в любом случае заплатить. Порядочные люди всегда платят по долгам. На мой взгляд, вопрос сейчас стоит не о том, существовать ли «Ротору», а в том, как ему существовать. В таком городе как Волгоград, имея яркое прошлое, мне кажется, можно, даже не ставя перед собой задачу срочно вернуться в «Лигу чемпионов», вполне достойно существовать: собирать народ на стадион, продавать билеты, сувениры и как-то на это жить. Нужно академию свою создать, растить там своих игроков, как это делает, например, Галицкий в Краснодаре. Есть масса способов существования. Я думаю, что в Волгограде есть все основания для существования приличной команды первого дивизиона, а может быть, даже премьер-лиги».

Тем временем вице-президент клуба «Ротор» Рохус Шох заявил о том, что возможность остаться без бюджетного финансирования его не пугает. Однако для того, чтобы команда ушла в «свободное плавание», по его словам, есть одно важное условие, выполнение которого целиком и полностью зависит от областных властей.

«Я не вижу в этом ничего драматичного, – отметил господин Шох. – Я всегда говорил и Бровко, и Боженову о том, что нужно находить пути внебюджетного финансирования, инвесторов. К сожалению, это не в силах сделать руководство клуба. В любом регионе футбол – это, в первую очередь, социальный заказ для населения. Для того, чтобы большой бизнес пришел в футбол, нужно желание властей. К сожалению, прежние губернаторы меня слушали, но не слышали. Новый губернатор только пришел в регион. Ему досталось тяжелое наследство, необходимо разгребать завалы во многих сферах. Надеюсь, что очередь дойдет и до нас. А что касается рассуждений о том, что у нас слишком много денег уходит на спорт высших достижений, что, дескать, идет в ущерб массовому, детско-юношескому спорту, то могу сказать так: большой и массовый спорт неразрывно связаны. Это аксиома, которую не надо доказывать. Мы не можем бросаться из стороны в сторону. Давайте закроем спорт высших достижений, но тогда и дети не будут идти в спортивные школы. У них должны быть живые примеры перед глазами здесь, а не в Бразилии».

Антон БОРИСОВ,  V1.ru

Оригинал материала: http://v1.ru/text/news/802930.html
Категория: | Добавил: rotor_volgograd (04-Июн-2014)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица

ИНФОРМЕР
ТОР - НОВОСТИ САЙТА

[22-Май-2017]
Осталось сделать один шаг
[21-Май-2017]
«Ротор-Волгоград» разгромил аутсайдера таблицы со счётом - 5:2
[19-Май-2017]
«Ротор-Волгоград» прошел лицензирование в РФС
[14-Май-2017]
Подтверждение класса
[14-Май-2017]
После матча
[14-Май-2017]
ФК «Ротор-Волгоград» на своем поле разгромил «Ангушт»
[08-Май-2017]
«Ротор-Волгоград» потерпел второе поражение подряд
[07-Май-2017]
Пресс-конференция после матча "Чайка" - "Ротор-Волгоград"
[07-Май-2017]
"Ротор-Волгоград" проиграл в гостях песчанокопской "Чайке"


ТОР-ПУБЛИКАЦИИ

[15-Апр-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Дмитрий Котопуло. Любимец футбольной фортуны.
[19-Фев-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
АЛЕКСАНДР СКЛЯРЕНКО: «НАШ ГУБЕРНАТОР — ЛЕГИОНЕР?»
[08-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Вернуться в «Ротор» мечтаю до сих пор!»
[03-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Лев Иванов: «Президент клуба в Ливии спрашивает: «Ты что, выпить хоче...
[02-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Везет – сильнейшему»
[01-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Олег Николаев: «Наши болельщики -­ самые лучшие»
[25-Окт-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Стратег из семьи артиста


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Поздравляем !

21 мая

Олег Николаев- Полузащитник

24 мая

Николай Олеников-Защитник

12 июня

Илья Наумов- Полузащитник

18 июня

Руслан Бесланеев-Защитник

24 июня

Игорь Крутов-Защитник

13 июля

Валерий Поляков- Вратарь

27 июля

Илья Ионов-Защитник

27 июля

Евгений Колошин-Защитник




О сайте
Друзья сайта
ВолгоградRU
>