13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
В каких средствах массовых информациях вы получаете оперативно и полную информацию о ФК «Ротор».

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1385
Статистика
Каталог статей »
Федор Щербаченко: «Всегда во всех командах, где я работал, все было прозрачно»

Интервью Федора Щербаченко "СЭ" (о долгах Ротора перед футболистами и тренерами наделало много шума. И мы решили связаться с бывшим наставником сине-голубых напрямую, чтобы из первых рук узнать все подробности подзатянувшейся, честно говоря, эпопеи. Вот что рассказал Федор Анатольевич болельщику Ротора, известному под ником Malge:

- Добрый день, Федор Анатольевич! Шумихи Вы понаделали своим интервью… Несколько вопросов у нас сразу возникло. Вы говорили о сумме долга в 100 млн рублей. Мы считали, что это не только зарплаты, но и другие невыплаты. Но из интервью получается, что это только долги по зарплате такие?
- Нет, я просто не задавался целью высчитывать до копейки, какой долг и кому за сколько. Я знаю, что в общем должны – и за сборы, и за форму, и за какие-то другие услуги, которые клубу оказывались, в том числе и фонд заработной платы. Но эту сумму я точно сказать не могу, ее знают сегодня только аудиторы, которые проводили проверку, руководство клуба. Для меня нет самоцели заниматься этими подсчетами.
- Ладно, не будем говорить о суммах, конкретно о вашей зарплате. Но Вы вообще не получали ничего за все время работы в Роторе?
- Нет, за прошлый год я получал. А в этом году с января месяца задолженность у меня. У ребят многих, насколько я знаю, с февраля – кому-то дали за январь, кому-то не дали.
- То есть, до января все закрыто – и зарплаты, и премии?
- Нет, премии не закрыты.
- Премии остаются с самого начала Вашей работы?
- Какие-то выплаты за прошлый год были. Но в сумме есть задолженности и за прошлый год, и за этот год.
- Если не секрет, за что выплачивались в Роторе премии?
- Как и во всех командах. За очки. Набранные очки.
- То есть, за каждое набранное очко полагалась премия? И за ничьи тоже?
- Я не знаю, как было до меня. Я ставил условия какие-то определенные. Но там было положение о премировании – это такая, в общем-то, конфиденциальная информация клуба, поэтому о ней долго разговаривать не приходится, в разных клубах по-разному.
- Насколько мы поняли, есть несколько сотрудников клуба, которые эти премии не могут теперь получить по истечении какого-то срока, так?
- Есть категория людей, которая может обращаться в Палату по разрешению споров. Это игроки и тренеры. Все остальные сотрудники не имеют такой возможности по футбольному законодательству. Они имеют право подать в гражданский суд, но не позднее, чем через три месяца после увольнения. Естественно, они ждали, что будут какие-то изменения и будут выплаты, это касается не только уволенных, но и работающих сегодня сотрудников клуба, перед ними тоже задолженности. Поэтому сегодня у них очень ограниченные возможности, чтобы оспаривать свои заработанные деньги.
- А кто-то из них пытается сделать это сейчас, Вы не знаете?
- Сейчас уже терпение лопнуло у всех, поскольку большое количество футболистов подписывали бумаги о реструктуризации долга, об отсрочке, скажем так. Но эти сроки уже прошли. Ничего не делается, ничего не выплачивается, и самое главное, что пока не видно перспектив. Поэтому сегодня между всеми нами идут, скажем так, консультации. Мы консультируемся и с юристами, так сказать, гражданскими, и начинаем предпринимать какие-то шаги. В частности, в Палату по разрешению споров практически все, кому должны деньги, уже обратились. По кому-то уже вынесено решение, по кому-то в ближайшее время будет вынесено. Палата, естественно, на нашей стороне, потому что у нас все задокументировано, и мы ничего не просим лишнего, не оспариваем никакие другие моменты.
- Как Вы считаете, та сумма, которую присудит Палата, будет меньше той, что Ротор должен работнику или игроку или полновесной? И почему так тянется с выплатой?
- С выплатой тянется только потому, что открыт новый счет, по которому теперь Ротор живет, и он тратится в соответствии с бюджетом, который выделен Ротору на этот сезон. В нем совершенно не учтены долговые обязательства Ротора, и потому, что неоткуда брать, и никто не разрешит сегодня деньги направить на выплату долгов с этого счета.
- Получается, область не перечисляет деньги за старые долги?
- Просто нет решения по этой выплате. При заявке Ротора на нынешний чемпионат в гарантийном письме, подписанном, по-моему, Козловым, это министр спорта, говорилось, что Ротор будет финансироваться этот сезон нормально, и в ближайшее время будут выплачены и погашены долги. Когда я разговаривал с Лебедевой – она еще была тогда министром спорта, – она все это понимала, я ей предложил составить какой-то график погашения долгов, еще что-то. Но потом все ждали, естественно, выборов, и после выборов эта тема канула уже… Может, конечно, это и не связано с выборами, но никто никаких движений по реструктуризации долгов, кроме писем Ротора, не предпринимал – их не было просто.
- То есть, игроки, которые уходили из клуба, подписывали какое-то письмо о реструктуризации долга, давая таким образом Ротору какое-то время на то, чтобы эти долги закрыть?
- Да, конечно, это нормальная практика, и готовы были, в общем-то, если был бы график, растянуть это время, чтобы он выполнялся… Но этого никто не собирался делать, и не сделал. Повторяю, сегодня никто ничего не получил и не знает, когда получит.
- Получается, никаких гарантий сегодня руководство Ротора не дает?
- Насколько я знаю, вся надежда на какой-то новый год, новый бюджет и новые решения. А сегодня нам практически в открытую говорится, что в ближайшее время денег не будет.
- Все на какой-то авось надеются?
- Получается, да. И поэтому мы обратились в апелляционную Палату, куда предоставлялись гарантии, чтобы Палата проверила ход выполнения этих обязательств, сделала какие-то запросы, приняла какие-то новые решения. По крайней мере, надо, наверное, чиновников или этих руководителей спросить – как вы собираетесь это делать? Из какого источника финансирования, когда это будет, сколько это будет? Пока, в общем-то очень много вопросов, на которые никто ничего не может ответить.
- На Ваш взгляд, почему это происходит? Кто решает не платить?
- Я думаю, что сегодня, наверное, ни для кого в Волгограде не секрет, что возникло некое недопонимание между руководством Ротора и властью, в частности, с губернатором и правительством, от которых зависит выделение денег. Поэтому все и происходит.
- Не договорились?
- Наверное, как-то так.
- Раньше мы думали так: причина всех бед, и того, что Ротор снялся с ФНЛ, в неком конфликте, который возник между вице-президентом клуба и тогдашним министром спорта Татьяной Лебедевой. Но сейчас Лебедевой уже нет в этом кресле, а ситуация не меняется в лучшую сторону. То есть, изначально при смене губернатора не было никакого понимания?
- Понимаете, мне трудно об этом судить, я могу пользоваться только той информацией, которую мне лично говорят люди, которые ответственны… Поэтому о конфликте Лебедевой с вице-президентом я не знал. Я могу основываться на своем опыте предыдущем, когда люди у власти заинтересованы в развитии футбольного клуба, и какие действия ими предпринимаются. Находятся какие-то внебюджетные средства, находятся бюджетные средства, есть понимание того, на что эти деньги идут. И всегда во всех командах, где я работал, в общем-то все было прозрачно и в срок. Я впервые сам попал в ситуацию, когда мне надо подавать заявление в Палату по разрешению споров. Сегодня я вижу, что люди, которые могут финансировать Ротор, они по какой-то причине не хотят этого делать. Я очень не хочу, чтобы прозвучало «не могут», но в принципе разные бывают ситуации. С Балтикой, к примеру, было 12 или около того, много, короче, учредителей, которые давали понемножку и бюджет клуба наполнялся. Балтика хорошо существовала тогда. Был такой момент, когда один спонсор в команде брал на себя определенные обязательства, было два спонсора. А сегодня я не вижу ни одного такого движения, которое бы говорило о том, что кроме тех денег, что администрация, правительство выделило на сегодняшний Ротор, я не вижу никаких подвижек в решении финансовых проблем Ротора. А о конфликтах мне трудно судить, я в них не принимал участия.
- А почему долги образовались, на Ваш взгляд? Кто в этом виноват? Налицо был явный перерасход денег, которые область могла бы выделять… Почему так случилось-то?
- Это типичная ситуация для многих команд, которые вот так финансируются. Наверное, и бюджет страны так же верстается, когда есть дефицит бюджета. Насколько я знаю, были обещания предыдущего губернатора, что он улучшит финансирование, были попытки принять закон, который облегчал бы выделение средств для команды, но, повторяюсь, мне трудно об этом судить, потому что я этим не занимался. Но вот из того, что слышал, наверное, расчет был именно на это. И, наверное, не зря, потому что были разговоры насчет будущего сезона и насчет того, что будем ставить новые, более высокие задачи. И команда была уже готова к этому, нужно было только точечное усиление, но, естественно, все это рухнуло из-за такого вот финансирования.
- За январь этого года кто деньги получил?
- Наверное, правильная позиция тогда была – выдавали в первую очередь деньги детским тренерам, на интернат средства выделялись, потом, естественно, работникам, чтобы клуб функционировал нормально. Потом шли уже игроки и тренеры. Какая-то дифференциация была – кому-то давали, кому-то нет. Ну, это право руководителей распоряжаться в такой ситуации деньгами, они знают суммы, они знают долги, это их право. Просто я сегодня констатирую факт того, что мы на сегодняшний день имеем.
- Федор Анатольевич, пара вопросов по поводу Вашего будущего – что Вас ждет? Как карьера Ваша будет развиваться?
- Карьера… Ну, я провел ряд переговоров. Некоторые варианты меня не устроили, кого-то мои требования не устроили, поэтому сейчас это все в процессе, также определенные переговоры идут, вот. Но у нас есть такое правило – не обсуждать никогда публично, если работает где-то в клубе еще предыдущий тренер. За его спиной вести переговоры, чтобы прийти ему на смену – это не в моих правилах. Поэтому тут тоже есть сложные моменты.
- Вам прочили место в Крыльях Советов?
- Скажу так: я был кандидатом. Переговоры какие-то еще, может быть, еще до этого шли, ну, не переговоры, обсуждения, скажем так. До конкретных переговоров дело не дошло, потому что в клубе приняли позицию, что нужен не российский тренер… Вернее, там был кандидат и российский тренер, но люди, которые отвечают за это – они приняли вот такое решение назначить бельгийца.
- Зима – время отставок. Можем мы Вас увидеть в каком-нибудь клубе ФНЛ или премьер-лиги?
- Это не только от меня зависит. Принцип «работать ради работы» - я так уже работал. Хочется уже делать дело, которое, как минимум, доставляет удовольствие и болельщикам, и руководителям, которые вкладывают деньги. Я думаю, что мы были на пути к этому в Волгограде, когда у нас определенные подвижки к этому были. Строилась команда, которая старается играть в футбол, атакующий футбол, где есть молодежь, где есть опытные игроки, команда понимает, как ей добиваться результата. А не так, что занимать там какие-то …надцатые места без перспективы чего-то серьезного. Наверное, у меня уже возраст такой пришел, что я не хочу такого сегодня. Я люблю работать, с молодежью люблю работать, люблю работать с людьми, которые растут, но не хочу работать – как бы это назвать-то…
- Отрабатывать бюджет?
- …плохое слово, наверное, но вот – в каком-то болоте, что ли. Где нужно – начать сезон и закончить. И дальше так же.
Сейчас все мы, кому в Роторе должны, хотели бы услышать комментарии людей, которые, скажем так, представляют или губернатора, или правительство области. И которые могут потом за свои слова ответить. К примеру, сказать – да, вот есть такая программа по финансированию футбольного клуба, ну, или там одним из пунктов которой является финансирование футбольного клуба Ротор.
Второе, как я уже сказал, ответить за все эти гарантийные письма, которые были представлены. То есть, они же появились на основании чего-то, не мог же министр спорта, у которого нету этих денег, просто так написать это письмо. Значит, он, естественно, получил добро от вышестоящих инстанций. А так как он член правительства, то это, как минимум, от правительства Волгоградской области.
Следующий момент – честно говорю, частичка меня потому что осталась в Роторе, очень хочется, чтобы и Ротор имел какую-то динамику в развитии. И мы все переживаем и за сегодняшнее состояние команды, мы созваниваемся и с работниками клуба, и с тренерами клуба. И мы тоже переживаем, и мы знаем, что сегодня они на очень-очень-очень низком уровне финансируются. Несмотря на это, молодцы ребята. Выходят, играют, стараются, забивают, очки набирают.
Но завтра может прийти ситуация, когда по решению Палаты могут начать снимать очки за невыполнение Ротором своих обязательств. И ребята станут заложниками. Они бились, выходили на какие-то высокие места сегодня, а завтра вот из-за этих долгов начнут Ротор опускать в таблице даже. Это тоже неприятно будет видеть. И надо, наверное, уже сейчас говорить об этом, чтоб все это знали. Это будет какой-то нонсенс, если Ротор окажется где-то в низу турнирной таблицы не по игре, а по каким-то административным решениям.
- Есть вероятность, что в весенней части первенства мы в лидирующую группу не попадем?
- Ну, если Ротор по-прежнему будет себя так вот вести и бездействовать, скажем так, на всех уровнях – руководителей клуба, правительства, министерства финансов, губернатора, может быть… Может быть, губернатор сейчас как-то не так относится к менеджменту Ротора, что не хочет давать эти деньги. Может быть, ему вообще не интересен сейчас футбол, что, правда, в принципе сегодня невозможно в связи с проведением чемпионата мира и строительством стадиона…
Я знаю, потому что в Мордовии мне говорили, что даже баллы ставятся городу за то, где, в какой лиге команда играет, и это очень важно для комиссия, которая и принимает решения. Ведь одним из пунктов было: развитие футбола в регионе, наличие серьезной команды. Поэтому, наверное, кто-то сегодня не обращает внимания на эти вещи, недопонимает. Я на это все обращал внимание Лебедевой, мы разговаривали, она с пониманием отнеслась. Но ни она, никто без решения руководства ничего сделать не смогут. Нужно сегодня довести как-то это, и решения уже принимать, хватит разговаривать.
Нужно, чтобы хотя бы кто-нибудь понял: надвигается катастрофа. Нужно какие-то решения принимать, может быть, кадровые…
- Кадровые – это в руководстве Ротора?
- Да везде.
- И когда эта катастрофа может наступить.
- Я уже говорил: есть сроки принятия решений. Футбольных решений. Или – как я написал уже, мы оставляем за собой возможность использовать все рычаги в соответствии с законом, с трудовым законодательством. Поэтому возможны обращения в надзирающие органы. Самое простое, возможное и элементарное – уже в самое ближайшее время, возможно, начнут снимать очки.
- Ближайшее время – это декабрь, январь?
- Я точно сказать не могу. Есть положение, сначала выносится решение и дается какой-то срок на погашение перед работником долга, потом идет штраф, затем идет запрет на регистрацию новых футболистов на один регистрационный период – а он уже на Ротор наложен. И через какое-то время после всех этих невыполнений – снятие очков. За одно обращение, признанное действительным, снимается три очка, по-моему, сейчас. Я не юрист, это надо уточнять по Регламенту.
- Это будет решение по всей группе футболистов и тренеров, которым Ротор должен?
- Нет, каждое заявление рассматривается индивидуально, там у каждого своя сумма, свои условия. И по каждому заявлению будет выноситься отдельное решение. Коллективно можно обращаться в суд, в прокуратуру, а здесь каждое дело рассматривается индивидуально.

Категория: | Добавил: rotor_volgograd (30-Окт-2014)

Всего комментариев: 0