Среда, 24-Апр-2024, 00.55.04
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
В каких средствах массовых информациях вы получаете оперативно и полную информацию о ФК «Ротор».

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1385
Статистика
Каталог статей »
Дмитрий Васильев: «В «Роторе» хуже уже быть не может!»

Дмитрий Васильев: «В «Роторе» хуже уже быть не может!»


Российский футбольный функционер Дмитрий Васильев выразил готовность помочь «Ротору».
На протяжении последних месяцев Eurofootball.ru внимательно следил за тяжёлой финансовой ситуацией в «Роторе», опубликовав серию материалов о прошлом и настоящем некогда грозного клуба. Теперь настало время поговорить о ближайшем будущем. Для этого корреспонденты нашего портала Дмитрий Вавилов и Артём Зибрак встретились с российским футбольным функционером Дмитрием Васильевым, выразившим готовность помочь волгоградцам. Предлагаем нашим читателям первую часть интервью, в которой речь пойдёт о самом Дмитрии Васильеве, а также значимости болельщиков в жизни «Ротора».

– Дмитрий, о Вас известно не так много, поэтому было бы логично начать этот разговор с небольшого рассказа о Вас.

– Про себя скажу, что я закончил экономический факультет Института стран Азии и Африки, имею диплом юриста, знаю четыре иностранных языка. До прихода в футбол и в промежутках, когда я без футбола, всегда занимаюсь делом, зарабатываю деньги. Поэтому меня нельзя назвать чистым менеджером, который приходит в футбол и зарабатывает. Для меня вообще критерием является, зарабатывает человек на футболе или вкладывает в футбол. Себя отношу к тем, кто даёт футболу.

С 1999 года я работаю в футболе. Начинал коммерческим директором в московском «Динамо» при президенте Николае Толстых. Проработав в «Динамо» сезон, я ушёл, потому что Николай Александрович действительно верит в то, что он развивает футбол. Но в этом развитии нет места доходам. Скорее, он предусматривает некое перераспределение. А я могу работать только в такой системе, где доходы имеют безусловный приоритет. Поэтому мне пришлось уйти из «Динамо».
Затем я попал в футбольный клуб «Москва», где проработал с 2003 по 2007 год. Заключил там ряд спонсорских договоров. Потом даже злорадствовали на эту тему, мол, весь офис был в телевизорах одной известной марки. В этом клубе я пытался работать как мог. Но у нас футбол «развивают» люди, которые к развитию не имеют никакого отношения. Тот же Юрий Белоус, с которым мы позже пересеклись в «Ростове», говорил: «Как же классно было работать в «Москве». Дают тебе вовремя готовый бюджет, трать как хочешь. Ну, что за работа в этом «Ростове»? Никакой определённости! Когда этот бюджет придёт? Когда его можно будет потратить?». Вот и весь смысл работы!

После «Москвы» в 2007 году мы с партнёром выкупили в Кишинёве футбольный клуб «Политехника». Это был клуб при университете. Средний возраст команды был 19 лет, хотя в составе играли ребята, которым было и 28 и 32 года. В команде у меня было одиннадцать русских парней. Мы ставили задачу дать шанс тем самым ребятам, которые уже вышли из футбольных школ, но ещё не дошли до первых команд, чтобы молодые футболисты могли играть. Мы должны были решить вопросы, связанные с инфраструктурой, однако это стало камнем преткновения. С университетом существовали определённые договорённости, которые не были выполнены, и нам пришлось расстаться. У меня была полная поддержка и понимание со стороны Федерации футбола Молдавии и её президента Павла Чебану, с которым мы до сих пор общаемся.

После «Политехники» в 2011 году я пришёл работать в «Урал». Могу сказать, что единственным первым руководителем клуба в моей практике, который реально оказался заинтересован в доходах и всячески помогал мне в этом, был президент екатеринбургского клуба Григорий Викторович Иванов. Я приходил к нему и предлагал определённые идеи, для реализации которых мне необходимо было переговорить с тем или иным человеком. Григорий Викторович доставал свой телефон, звонил этому человеку и просил его оценить мои идеи. Я шёл и договаривался. В Екатеринбурге, может быть, я до сих пор работал бы долго и счастливо, но там у нас не сошлись частоты с одним топ-менеджером, и мне пришлось оттуда уехать.

В то время как раз случилось пришествие Юрия Белоуса в «Ростов». Я думал, что, будучи наученным горьким опытом своих ошибок в «Москве», он там будет выстраивать всё по-новому. Ведь Юрий Викторович далеко не дурак, и голова у него соображает. Однако оказалось, что я глубоко заблуждался. Два месяца мы с ним пободались, и, видимо, он решил, что я не прошёл испытательный срок (улыбается). Хочу отметить, что везде, где я работал, я был самым доходным сотрудником. Клуб всегда тратил на меня в разы меньше, чем я зарабатывал для клуба.

Последней моей работой в футболе стали полгода в «Тюмени». Там роскошная инфраструктура и билеты по 50 рублей. Не стыкуется! Я понял, что надо повысить цены. Мне ответили, что я – сумасшедший и вообще ничего не продам. Но повысив цену в два с лишним раза, по факту получилось, что мы продали билетов в три раза больше, чем до повышения. Никакого чуда здесь нет, чудеса творит технология. Я лично встретился с каждым ректором университета, с каждым директором школы, выступил на совещании в доме правительства перед конфедерацией работодателей, пришёл к владельцу местной крупнейшей строительной компании и рассказал ему о возможностях клуба. Поначалу с его стороны заинтересованности не было вообще никакой, но затем его люди сами вышли на меня и покупали не то по 100, не то по 200 билетов на матчи «Тюмени». Просто надо шевелить мозгами, ногами и уметь работать, а этого никто не делает, вот и всё! Как говорит Владимир Владимирович Путин: «Надо мотыжить, как Святой Франциск!», а не упиваться занимаемым креслом (улыбается).

После работы в «Тюмени» я могу однозначно сказать, что в том же Волгограде ресурс развития доходов неимоверно высок. Просто над этим никто не работает. Проблема в том, что у нас есть теоретический бенефициар – болельщик, который по факту таковым не является, а есть выразитель воли – это губернатор (о частных клубах я сейчас не говорю, поскольку это отдельная тема). Но никто не ставит руководителям клубов задачу зарабатывать деньги. Они все приходят осваивать выделяемый им бюджет и искренне удивляются тому, что они, оказывается, ещё и зарабатывать должны. Поэтому у нас вся система координат перевёрнута.

– Насколько можно судить, Вы не имеете никакого отношения ни к «Ротору», ни к Волгограду. В таком случае, почему Вы хотите помочь именно этому клубу?

– В Волгограде я действительно ни разу не был. Везде был, а в Волгограде пока нет (улыбается). Но инвалидов и обделённых нет, и в помощи никто не нуждается. «Ротор», как и любой российский клуб, нуждается в спокойной, размеренной, толковой, грамотной, профессиональной работе. Поэтому слово «помощь» здесь вообще неправильное. Надо просто работать в нужном направлении.

– Сейчас положение в Волгограде таково, что либо необходимо срочно изыскивать средства для погашения долгов «Ротора», либо клуб будет обанкрочен, о чём в городе ходят упорные слухи. На Ваш взгляд, как разумнее поступить в сложившейся ситуации с точки зрения здравого смысла?

– Новый руководитель «Ротора» Виктор Петрович Иванов в своём первом интервью прямым текстом заявил о том, что статус «Ротора» будет меняться, и его будут банкротить, чтобы не платить долги. На месте «Ротора» будет создано некое новое образование. Кстати, против того, чтобы через банкротство клубов «кидали» народ, всегда боролся (надо признать небезосновательно) Николай Толстых. Таких случаев в нашем футболе был не один десяток. Поэтому здравый смысл здесь отсутствует.

Минувшим летом я общался с тогдашним министром спорта Волгоградской области Татьяной Романовной Лебедевой, к которой отношусь с огромным уважением. Я акцентировал её внимание на том, что, если уж принимать подобные решения, то делать это надо было незамедлительно, чтобы не потерять этот сезон. Потому что этот год «Ротор», условно говоря, провёл бы в любителях, а на следующий он уже бы вышел в ПФЛ. Но из-за предвыборной суеты решение в тот момент принять не удалось. А сейчас всё вертится вокруг того, где найти эти 120 миллионов рублей, причем именно в трактовке «найти». Потому что трактовка «поработать, чтобы заработать» вообще не рассматривается. И никто в Волгограде не верит в то, что эти деньги можно заработать, потому что их никто не зарабатывал нигде. Но я – профессионал и знаю о том, что такая возможность есть.

– Хотелось бы об этом поговорить поподробнее. У Вас есть какое-то конкретное предложение, как исправить ситуацию с долгами «Ротора»?

– Надо понимать, что не существует единого алгоритма. Конкретика в каждом случае своя. Если бы можно было задать единый алгоритм, как клубу зарабатывать, я бы написал учебник и продавал его по миллиону рублей всем клубам. Клубы бы этим пользовались и зарабатывали деньги сами. Ведь у нас в основном все приходят и просят денег. Доход клуба всегда спрятан в синергии его возможностей с потребностями партнёров. В этом и есть колоссальный маркетинговый ресурс футбола, который в нашей стране вообще не используется. Просто надо видеть эту синергию. Без ложной скромности скажу, что я её быстро просекаю.

Сейчас самое ужасное для «Ротора» – это потеря времени. Если бы я начал работать в «Роторе» летом, то в клубе уже была бы радикально иная ситуация. Через три месяца закончится чемпионат, и надо начинать следующий. Представим, что меня назначат в «Ротор» 1 мая, и что я должен сделать за один месяц до старта нового сезона? Просто привезти мешок денег? Поэтому время сейчас – это ключевой фактор. Мне, как человеку, претендующему на эту работу, нужны две вещи – поддержка болельщиков и воля губернатора. Причём именно воля, а не куча денег! Но… Пока мне не удалось выйти на губернатора.

– Если Вы категорически против банкротства «Ротора», то необходимо гасить долг в размере 120 миллионов рублей. Каким образом Вы предлагаете это сделать?

– Давайте начнём с того, что 120 миллионов рублей – это не критичная сумма. Если бы я начал работать в «Роторе» с 1 июля прошлого года, то к началу следующего чемпионата этих долгов вообще бы не было. Я говорил это, но мне не поверили. Кроме того, с этими долгами никто толком грамотно не работал. Ведь долги можно отдать по-разному. Можно найти способы взаимозачётов, другие материальные и нематериальные методы их погашения. Сейчас основная масса долгов «Ротора» перед футболистами и сотрудниками клуба. Они взялись из-за того, что в «Роторе», как и в других клубах, идёт опережающая трата денег в расчёте на то, что их дадут ещё. Конечно, это недопустимо!


– Если с волей губернатора всё более или менее понятно, то для чего Вам необходимо заручиться поддержкой болельщиков? Ведь руководителей клубов у нас не выбирают болельщики, а их назначают губернаторы.

– В предпоследнее пришествие волгоградского клуба в первую лигу я был в Ярославле на матче «Шинника» с «Ротором». И у меня возникло ощущение, что на трибунах было больше волгоградцев, чем ярославцев. Что уж говорить о том, что творится на матчах «Ротора» в самом Волгограде. Там такая благодатная почва для того, чтобы работать! Но у нас существует подмена понятий. Принято считать, что, раз уровень жизни в стране низкий, то заработать деньги на болельщиках нельзя, в отличие от богатой Европы. Это полнейшая глупость, потому что это линейное восприятие ситуации. Я могу сказать, что в Волгограде можно заработать 50-100 миллионов рублей в год, даже с учётом того, что сейчас команда играет во второй лиге. В ФНЛ было бы ещё больше, я уже не говорю о Премьер-Лиге.

Я утверждаю, что абсолютно любой клуб РФПЛ делается самоокупаемым максимум за пять лет. Просто для этого должна быть соответствующая установка. Иначе руководитель клуба и не будет стремиться заработать. Губернатор должен сказать: «У тебя бюджет 1 миллиард рублей. Но при этом ты сам должен заработать 200 миллионов в этом году. Не заработаешь – уволю!». Тогда народ зашевелится. А на следующий год сумма заработка составит 300 миллионов и т.д. Поэтому руководителям российских клубов и невыгодно зарабатывать серьёзные деньги. Это им идёт во вред. Условно, есть бюджет 100 рублей, который даёт губернатор. В следующем году он опять даст эту сотню, а если ему расскажут про Кубок России, как в «Ростове», то он даст и 120. А теперь представьте: бюджет 100 рублей, и некий руководитель заработал 30. Губернатор скажет: «Какой ты молодец! Раз ты в этом году заработал 30 рублей, значит, в следующем ты заработаешь 40, а я тебе дам 60». Кто из руководителей на это пойдёт? Дураков нет!

– Если говорить именно о «Роторе», как Вы рассчитываете привлечь болельщиков для участия в жизни клуба?

– В отдельно взятом Волгограде я реализую на практике прямое влияние болельщиков на управление клубом, чего у нас нет вообще нигде. Я планирую это сделать по западному образцу, где болельщики различных команд выясняют, кто из них круче, в том числе объёмом заработанных денег для своего клуба. А нашим футбольным менеджерам выгодно, чтобы болельщики были аморфными, чтобы от них, не дай Бог, ничего не зависело. Ориентиром для нас не может быть Англия с её безумными телеправами. Мы должны перенимать опыт Турции, в конце концов, Румынии. И я убеждён, что в таком городе, как Волгоград, вполне можно сделать так, чтобы энергия болельщиков уходила не на негатив, а работала на пользу клубу.
[Дмитрий Васильев: «В «Роторе» хуже уже быть не может!»]

– Что для этого нужно?

– Сейчас в стране кризис. Из-за санкций импорт сокращается, и происходит импортозамещение. Футбольный клуб тоже должен стремиться замещать потребности своих болельщиков – потребителей товаров и услуг. То есть не надо воспринимать линейно, что мы продали болельщику билет, пирожок, чай, шарфик, и всё, жизнь удалась! Есть ещё и нелинейные вещи. Болельщику всё равно нужны джинсы, телевизор, машина. Значит, клуб должен расширяться и стать совокупностью бизнес-предприятий, производств, торговли, сервиса и т.д. Это та прибыль, которая работает на клуб. Сейчас монетизация маркетинговой составляющей российского футбола ничтожно мала. Поэтому мы должны уйти от прямой монетизации. Не надо продавать за 3 копейки наши рекламные права каким-то людям, которые хотят купить за 3, а продать за 10 копеек. Необходимо использовать эти права самим. В Волгограде я планирую брать и осваивать все эти отрасли сам. Нужно самому взять и сделать турагентство для обслуживания волгоградцев, прежде всего болельщиков. Нужно самому открыть условный таксопарк и ещё много чего.

– Для этого нужно вкладывать серьёзные деньги.

– Это не факт. Здесь как раз дураков нет, и маркетинговый ресурс вполне осязаем. Поэтому, если людям предлагать адекватные вещи, то они на это идут. В том же Екатеринбурге у меня практически была готова к реализации модель таксопарка «Урала». А вот мою идею создания турагентства в этом городе реализовали уже после меня. Поэтому здесь можно договариваться о рассрочке, как в оптовой торговле, опыт которой у меня также имеется.

– В Волгограде в своё время примерно тем же самым занимался бывший президент «Ротора» Владимир Горюнов, когда клубу здорово помогали предприятия сельского хозяйства.

– Я об этом слышал, но мне неизвестно, как именно работала эта модель. Когда «Ротором» руководил Горюнов, были совсем другие реалии. Но я знаю, как работает моя модель в современных рыночных условиях. И я уверен, что «Ротор» можно сделать самоокупаемым и успешным клубом. Почему я так зацепился за Волгоград? Да потому что там есть готовая армия болельщиков. Ничего не надо создавать, как Сергею Галицкому в «Краснодаре».


– Однако для болельщиков «Ротора» пока Вы чужой, и, вряд ли, они будут готовы безоговорочно поверить Вашим словам о светлом будущем.

– А здесь ситуация действительно очень простая! «Ротор» пока при смерти, и, как ни жаль, мы понимаем, что его уже фактически нет. Поэтому я не понимаю, каким риском является приглашение в нынешних реалиях Дмитрия Васильева в Волгоград? Что я могу испортить в «Роторе» своим приходом? Ведь хуже уже быть не может!

Источник: Eurofootball

Категория: | Добавил: rotor_volgograd (04-Мар-2015)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица

ИНФОРМЕР
ТОР - НОВОСТИ САЙТА

[24-Апр-2024]
ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА
[22-Апр-2024]
В Волгограде хотят местного тренера, но готовых кандидатов нет
[20-Апр-2024]
НОВОСИБИРСК — РОТОР — 2:0 (1:0)
[14-Апр-2024]
«Ротор» - «Чайка» 0:0
[07-Апр-2024]
Волгоградский «Ротор» победил в матче с «Родиной-2» благодаря дублю Га...
[03-Апр-2024]
Волгоградский «Ротор» забил два пенальти, но уступил «Краснодару-2»
[30-Мар-2024]
«Ротор» разгромил соперника на фоне слухов о борьбе против тренера
[29-Мар-2024]
В «Роторе» рассматривают четырех кандидатов на смену Попкова
[23-Мар-2024]
Мати четвёртого тура пренесены.


ТОР-ПУБЛИКАЦИИ

[14-Янв-2024][ПУБЛИКАЦИИ]
Дмитрий Лаврищев: «Рад, что удалось вернуться в «Ротор»
[17-Авг-2023][ПУБЛИКАЦИИ]
Олег Николаев: В «Роторе» я провел 6 лет, это невозможно забыть»
[15-Июл-2023][ПУБЛИКАЦИИ]
Есипов: «Увидел базу «Ротора» — мелкое поле, сломанный забор, а нам г...
[29-Янв-2023][ПУБЛИКАЦИИ]
Александр Шмарко: "Мне нравилась манера общения Виктора Прокопен...
[03-Ноя-2022][ПУБЛИКАЦИИ]
Глинянова карьера: как волгоградский спорт оказался в глубокой яме
[24-Июл-2022][ПУБЛИКАЦИИ]
Новый формат: как будет играть «Ротор» во Второй лиг
[17-Июл-2022][ПУБЛИКАЦИИ]
Лицом к болельщикам: как «Ротор» становится открытым клубом


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Поздравляем !

22 апреля

Михаил Агеев - нападающий

24 апреля

Никита Чагров - вратарь



О сайте
>