Пятница, 26-Май-2017, 10.19.06
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Фотоальбомы
П О Г О Д А
Статистика
Rambler's Top100
Каталог статей »
Андрей Червиченко: Нет денег у «Ротора» — не будет футбола. Эпоха идиотизма

Андрей Червиченко: Нет денег у «Ротора» — не будет футбола. Эпоха идиотизма

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Sovsport.ru объяснил, почему не видит в вымирании клубов вроде «Ротора» ничего страшного.

— Нужно ли спасать «Ротор»? Если да, то кому?

— Мое мнение: если администрация не хочет платить, она не должна платить. Если областные власти видят более насущные задачи, то тратить деньги на них резоннее. «Ротор» — команда древняя, с самого начала чемпионатов России она выступала в высшей лиге, и за это время должна была найти кого-то, кто без оглядки на администрацию мог бы команду финансировать. Раз не нашли, то надо занимать ту нишу, который на сегодня соответствуешь финансово – это либо первая лига, либо вторая, либо первенство региона. Ну а что сделаешь, это жизнь.

Понимаете, жирные годы мы, россияне, отжили. И такого долларопада, который валился в том числе и на футбольные клубы, мне кажется, больше не будет. С каждым не то что годом, а месяцем спрос на деньги будет все жестче и жестче, а просто так отдавать средства в виды спорта вроде футбола станет еще сложнее. Всем клубам надо приготовиться к тому, что будет жесткая экономия.

— Но очень много клубов дотируется из областных бюджетов. Так чем Волгоград хуже?



— Но почему руководство области должно заботиться о «Роторе», а не, например, об «Олимпии»? На мой взгляд, все эти разговоры о том, что администрация или губернатор чего-то должны, — это спекуляция менеджеров для того, чтобы выбить деньги, для себя в первую очередь. Потому что они за счет футбольного клуба во многом и существуют.

Может быть, они должны в детскую школу «Ротора» деньги отдавать, ДЮСШ какие-то поддерживать. Задача вытащить детей из подвалов, из криминальных тупиков и направить их бурную энергию в спорт, в футбол в частности, — вот что действительно важно. Ну а говорить, что администрация ни с того ни с сего должна финансировать 50 мужиков, которые бегают с мячом, на мой взгляд, не совсем верно. Делать это можно только от и жирка какого-то накопленного – но если у властей такого нет, то ничего она никому не должна.

— «Ротор», по словам Татьяны Лебедевой, тратил больше намеченных финансовых планов по «джентльменскому соглашению» с прежним губернатором. Кто же тут в ответе?

— Уверен, что все эти сказки венского леса — «нам недостаточно, нам нужно еще» — нескончаемые и никогда не закончатся. Даже если администрация просто скажет: «Не хочу никому ничего отдавать» — и тут она будет права, а уж отвечать не за свои долги она тем более не обязана.
Это мнение наверняка сильно разозлит болельщиков и менеджеров «Ротора», но я думаю, что клубу давно было пора искать финансирование извне. Футбол никакой экономической выгоды региону не несет, а средства, которые уходят на клуб ну скажем за один сезон, можно вполне пустить на одну школу или один детский сад, или инвалидов накормить. Если кто-то когда-то проанализирует, сколько наши региональные власти тратят на футбол в перерасчете на социалку незакрытую, думаю, что все просто в одночасье поседеют.

— В Волгограде пройдут матчи ЧМ-2018, в городе будет новый стадион. Это – не причина сохранить «Ротору» жизнь?

[Андрей Червиченко: Нет денег у «Ротора» — не будет футбола. Эпоха идиотизма заканчивается]

— Не вижу никакой связи. Наоборот, по-моему, чем будет меньше в премьер-лиге таких команд, тем меньше у них будет шансов попасть на этот прекрасный стадион. А соответственно меньше газон будет вытоптан и в лучшем состоянии арена останется. Это все спекулятивные разговоры, просто чтобы нажить денег.

— Не вы первый советуете «Ротору» нужно искать спонсоров. Но многие из них боятся связываться с клубом и испортить себе имидж.

— Знаете, я что-то вообще ситуацию перестал понимать. Нет у тебя денег, значит, нет у тебя футбола! Не нашел ты спонсора – значит, ты мимо всего пролетаешь. Что, одни «Сады Придонья» за свой имидж боятся, других спонсоров в Волгограде не нашлось, ни одной структуры с деньгами?

— «Ротор» всегда поддерживался областью, а теперь вдруг средств нет. Что случилось?

— Поймите, сейчас считают уже каждый рубль, а скоро будут и каждую копейку считать. 15 лет последних все говорят: клубы без частных инвесторов будут умирать. И ничего страшного я в вымирании таких клубов не вижу. Ну, нет у тебя денег, не судьба, значит, смотреть футбол. Мы же не сокрушаемся, что теннис не смотрим у себя высококлассный или гольф. Не будем футбол смотреть в регионах, где нет человека одного заинтересованного, как в «Краснодаре». В любом регионе есть все равно один, пять, а то и десяток богатых структур; раз не нашлось среди них любителей футбола, остается только посочувствовать жителям этого региона.

— По мнению Рохуса Шоха, второй по узнаваемости символ Волгограда, сразу после Родины-матери – это как раз «Ротор».

— Это так Рохус Шох думает, он с «Ротором» всю жизнь работает. Когда я занимался футболом, мне тоже казалось, что все только и думают о футболе, говорят о нем. Помимо футбола Волгоград очень многими может похвастаться достижениями. Если не первый год у них нет нормального финансирования? Так это проблема тех, кто руководит клубом.

— Акцию #СпаситеРотор поддерживаете? Есть в ней смысл какой-то?

— С такими бумажками может выйти куча народу в любом регионе, и что, мы должны везде от Анадыря до Смоленска выделять деньги на клуб? Помните, «Асмарал» в Москве был клуб – ну давайте его возродим, тоже шикарно он начинал. Я вам еще десяток примеров насчитаю – теперь их спасением тоже заниматься?

— Вы сталкивались за время работы в «Спартаке» или «Химках» с руководством «Ротора»? Какое впечатление менеджеры на вас произвели?

— Да деловые люди, с хваткой. Дисциплина была в команде у них, порядок и вообще футболисты по струнке ходили. Когда Горюнов с ними разговаривал, они перебить не решались его. И бизнес был хороший…

— Горюнов от дел отошел. Но что изменилось-то, раз с властью диалог больше не налажен?

— Проблема в индивидуальности, наверное: больше внимания футболу уделял – упустил бизнес, а следом пошел валиться и клуб. Это нормальная ситуация, вспомните, что происходило с «Торпедо». Не помню уже, сколько они в премьер-лиге отсутствовали – ничего, небеса не разверзлись, «Торпедо» вернулось, нашло какое-то финансирование. И в «Роторе» найдется. Я не понимаю, почему все должны вскакивать и защищать всеми частями тела клуб.

— Будь вы волгоградцем – взялись бы сейчас за «Ротор», спасли бы?

— Да нет конечно! Я родился в Ростове-на-Дону, и «Ростову» же не помогаю. Давайте уже честно себе признаемся: деньги, отданные в футбольный клуб, это деньги, отданные в никуда. Если ты не функционер или не владелец, если не держишь руку на пульсе и для тебя это не способ заработка, то никакой финансовой отдачи ты не получишь.

— У «Ротора» сейчас долг сто миллионов рублей, бюджет примерно столько же. Почему же клуб нужен только болельщикам?

— В то время процесс заработка денег и последующего вложения шел еще в гору, все неслось вверх: что-то ты получал, что-то мог вложить, что-то зарабатывал, все были в эйфории… История продолжалась до 2008 года, может, до 2012-го. Ту ситуацию мы сравнивать с текущей не можем.
Вы поймите, что в те годы на наш футбол, на покупки, на нас, менеджеров, смотрели как на идиотов, особенно в Европе. То, что мы вытворяем, то, что мы тратим, какую зарплату мы им выдаем по отношению к их потенциалу. Когда человек не получал бы в Европе, может, и пятисот тысяч, мы умудрялись по три-четыре миллиона отдавать. Эта эпоха идиотизма заканчивается, больше ее не будет. Скоро все придет к должному виду: если ты средний футболист, которому в Европе не положат 100 тысяч зарплаты, то и здесь, значит, ты будешь получать 80 тысяч в лучшем случае. Вся эта дурь проходит.

Был еще такой момент, когда у людей заканчивались соревнования в длине лодки, самолета и прочего, они начали меряться успешностью футбольных клубов. И этому тоже пришел конец. Остаются только те, для кого это составная часть бизнеса или рабочая структура. Если у Федуна, предположим, шикарный капитал, он сможет позволить себе финансировать «Спартак». У Галицкого с «Краснодаром» та же история. Если у Гинера выстроенная структура, бизнес работает, как часы, он имеет право тратить на футбольный клуб. А там, де нет этого, чудес и не будет. Люди сейчас совершенно иначе относятся к деньгам. Подачки, может быть, этот год и следующий продолжатся, а потом прекратятся.
«Ротор» будет признан банкротом, новому клубу из Волгограда поставят задачу выйти в РФПЛ к 2018 году .

Источник: «Советский спорт»

Категория: | Добавил: rotor_volgograd (01-Фев-2015)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица

ИНФОРМЕР
ТОР - НОВОСТИ САЙТА

[24-Май-2017]
Экс-наставник «Ротора» Лев Иванов в эксклюзивном интервью «СПОРТ-ТАЙМ»...
[22-Май-2017]
Осталось сделать один шаг
[21-Май-2017]
«Ротор-Волгоград» разгромил аутсайдера таблицы со счётом - 5:2
[19-Май-2017]
«Ротор-Волгоград» прошел лицензирование в РФС
[14-Май-2017]
Подтверждение класса
[14-Май-2017]
После матча
[14-Май-2017]
ФК «Ротор-Волгоград» на своем поле разгромил «Ангушт»
[08-Май-2017]
«Ротор-Волгоград» потерпел второе поражение подряд
[07-Май-2017]
Пресс-конференция после матча "Чайка" - "Ротор-Волгоград"


ТОР-ПУБЛИКАЦИИ

[24-Май-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Александр Никитин: «За два года в Финляндии накопил 450 тысяч рублей ...
[15-Апр-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
Дмитрий Котопуло. Любимец футбольной фортуны.
[19-Фев-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
АЛЕКСАНДР СКЛЯРЕНКО: «НАШ ГУБЕРНАТОР — ЛЕГИОНЕР?»
[08-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Вернуться в «Ротор» мечтаю до сих пор!»
[03-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Лев Иванов: «Президент клуба в Ливии спрашивает: «Ты что, выпить хоче...
[02-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Везет – сильнейшему»
[01-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Олег Николаев: «Наши болельщики -­ самые лучшие»


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Поздравляем !

21 мая

Олег Николаев- Полузащитник

24 мая

Николай Олеников-Защитник

12 июня

Илья Наумов- Полузащитник

18 июня

Руслан Бесланеев-Защитник

24 июня

Игорь Крутов-Защитник

13 июля

Валерий Поляков- Вратарь

27 июля

Илья Ионов-Защитник

27 июля

Евгений Колошин-Защитник




О сайте
Друзья сайта
ВолгоградRU
>