Александр Кацалапов: «Ротор» был для меня всем - 18 Мая 2013 - ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "РОТОР" (ВОЛГОГРАД)
Вторник, 21-Фев-2017, 08.46.48
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фотоальбомы
П О Г О Д А
Статистика
Rambler's Top100
Каталог статей »
Александр Кацалапов: «Ротор» был для меня всем

Александр Кацалапов: «Ротор» был для меня всем

Бывший фулбек «Урала» Александр Кацалапов молниеносно вписался в тактические построения Евгения Дурнева, железно забронировав за собой правый фланг обороны «черно-белых». Родился новобранец «Тюмени» в Волгограде, захлебывавшегося футбольной эйфорией в середине 90-х от игры родного «Ротора».
В те времена каждый волгоградский мальчишка мечтал стать футболистом, штамповать пачками голы как Олег Веретенников и подставить подножку в еврокубках грандам уровня «Манчестер Юнайтед». Грезил об этом и юный Сашка Кацалапов, катаясь после скучных занятий в школе на общественном ноу-хау Волгограда — скоростном трамвае.
— Мои школьные годы совпали с золотым периодом «Ротора», — вспоминает Александр. — Все мечтали попасть в сильную волгоградскую футбольную школу, но мало кому это удавалось. В 7-м классе окончательно решил, что свою жизнь хочу связать с футболом. Но сделать это было не так-то просто. Пришлось пройти жесткий отбор, ведь в Волгоград в погоне за футбольной славой стягивались талантливые ребята со всей страны.
Каждый волгоградец помнит и чтит историю своего героического города. Не является исключением из правил и Кацалапов, описавшего во всех подробностях величественность Мамаева кургана. Но еще бодрее и краше Александр повествует о главной теме своей жизни, на которую плавно переходит при малейшем удобном случае.
— Волгоград пропитан не только военной славой, но и футбольной, — уверяет новобранец «Тюмени». — Это самый футбольный город из всех, что я видел. Если даже «Ротор» не на коне, то преданная армия волгоградских болельщиков все равно будет горячо поддерживать любимый клуб.
По-настоящему Волгоград заболел футболом в 1995 году. Их скромному «Ротору» удалось совершить нескромную сенсацию, выбив из турнира кубка УЕФА непобедимый «Манчестер Юнайтед». Даже голевой рейд голкипера Шмейхеля не спас «красных дьяволов» от вылета.
— Тогда я еще не занимался футболом, но позже с величайшим наслаждением пересматривал те поединки в записи, — воодушевленно продолжает Александр. — Детский тренер частенько включал их нам для вдохновения, чтобы мы еще усерднее тренировались. Впервые футболом вживую насладился в третьем классе. «Ротор» в еврокубках принимал сербскую «Црвену Звезду», но родители не хотели отпускать меня одного на стадион. К счастью, удалось отпроситься под ответственность старших товарищей. Там я увидел потрясающее зрелище — полный стадион ревущих болельщиков.
Юный Кацалапов начал медленно, но верно карабкаться к дебюту в основной команде «Ротора». Именно в «Роторе», а не где-то бы ни было.
— В школьные годы мы часто ездили на турниры в Германию, — ностальгирует двенадцатый номер «Тюмени». — Селили нас не в гостиницах, а в немецких семьях. Я гостил у спортивного директора «Бохума». Ему приглянулась моя игра, и он предлагал перейти в их футбольную школу. Я не воспринял всерьез его предложение, так как не мог поверить, что могу оказаться кому-то нужным в Германии. Через год спортивный директор «Бохум» приехал за мной в Волгоград. Но на тот момент «Ротор» был для меня всем, и я не мог променять его ни на один другой футбольный клуб мира.
— В чем же заключалась главная прелесть «Ротора», ради которого ты даже отказался переезжать в Германию?
— Между основным составом «Ротора» и его дублем было удивительное единение. Команда строилась на местных воспитанниках. Часто проводили совместные тренировки основы и дубля. В те времена опытные мастера совсем по-другому относились к молодым игрокам. Они просто не давали молодежи никаких послаблений, как происходит сейчас. На тренировках приходилось терпеть жесткие подкаты и крепкие бодрящие слова от игроков основы. Но после окончания занятий все круто менялось — они вновь становились для нас добрыми и отзывчивыми (смеется).
Со многими легендами золотого «Ротора» Кацалапов жил по соседству и дружил с их детьми. Александр общался с сыном легендарного капитана «сине-голубых» Владимиром Геращенко. Неподалеку проживал и Олег Веретенников. С лучшим бомбардиром высшего дивизиона России за всю его историю Кацалапову посчастливилось несколько лет вместе попылить за родной «Ротор» во втором дивизионе.
— После развала «Ротора» Александр Побегалов позвал на просмотр в «Урал», — продолжает Александр. Меня совершенно не мучили сомнения, по зубам ли мне будет в свои 22 сразу пробиться в основу команды первой лиги. Я по гороскопу овен и не привык останавливаться перед трудностями. Даже если не сразу получается, не сдаюсь, а пробую снова и снова.
— Что можешь рассказать о новоиспеченном игроке сборной России Олеге Шатове?
— В Екатеринбурге молодого и очень перспективного Шатова тренеры выделяли, а болельщики любили. Несмотря на свой молодой возраст, он всегда демонстрировал довольно зрелую игру в футбол. Постепенно Шатов перерос уровень ФНЛ и перебрался в «Анжи». Мы с ним хорошо общаемся, часто пересекаемся в Москве или Екатеринбурге. Поначалу ему было тяжеловато адаптироваться в новой команде и сыграться со звездными коллегами. Но все преодолевается. И теперь он уже игрок сборной России.
За «Урал» Кацалапов отбегал четыре сезона, но последний год у него выпал из-за двух полученных травм. Только восстановился, а контракт уже закончился. После этого Александр отправился на просмотр в «Уфу», где произвел приятное впечатление на тренерский штаб во главе с Игорем Колывановым, но по каким-то странным обстоятельствам контракт так и не был заключен. Когда вариант с «Уфой» отпал, Кацалапов откликнулся на приглашение другого представителя волгоградской футбольной школы Игоря Меньщикова.
— В «Тюмени» подкупила скорее не отлично развитая инфраструктура, а крепкий состав и высокие задачи по возвращению в ФНЛ. Нет ничего зазорного в том, чтобы опуститься в более низкий дивизион, если там ты сможешь получать удовольствие от игры в футбол. Также я считаю, что нынешние лидеры второй лиги смотрелись бы намного ярче команд, болтающихся сейчас в подвале турнирной таблицы ФНЛ.
— Чем хорош тренировочный процесс под началом Евгения Дурнева?
Большая часть тренировки построена на работе с мячом, что очень важно для любого футболиста. Мы же не легкоатлеты, чтобы просто бегать. Особо хочу отметить методы Евгения Евгеньевича по восстановлению после больших нагрузок. Так, на сборах в «Уфе» утром мы проделывали огромную скоростную работу, а вечером играли. За 22 дня сбора отдохнули всего один неполный день, а при таких колоссальных нагрузках показывать хороший футбол трудно. В «Тюмени» же нам дают возможность набраться сил до игры, чтобы мы могли продемонстрировать все свои умения непосредственно на поле.
Сайт "ФК ТЮМЕЬ"
Категория: | Добавил: rotor_volgograd (18-Май-2013)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица

ИНФОРМЕР
ТОР - НОВОСТИ САЙТА

[20-Фев-2017]
Лев Иванов: «Весенняя часть сезона будет серьезным испытанием»
[17-Фев-2017]
«Ротор-Волгоград» завершил сбор в Крымске
[16-Фев-2017]
Второй состав ФК «Ротор-Волгоград» разгромил молодежку«Амкара»
[16-Фев-2017]
Зачем "Ротору" третий вратарь?
[14-Фев-2017]
«Ротор-Волгоград» одержал победу с крупным счетом
[11-Фев-2017]
«Ротор-Волгоград» сыграл вничью с ростовскими армейцами
[10-Фев-2017]
«Ротор-Волгоград-2» сыграл вничью с молодежкой «Амкара»
[10-Фев-2017]
В тренерском штабе ФК «Ротор-Волгоград» произошли изменения
[06-Фев-2017]
«Ротор-Волгоград» победил в первом матче года


ТОР-ПУБЛИКАЦИИ

[19-Фев-2017][ПУБЛИКАЦИИ]
АЛЕКСАНДР СКЛЯРЕНКО: «НАШ ГУБЕРНАТОР — ЛЕГИОНЕР?»
[08-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Вернуться в «Ротор» мечтаю до сих пор!»
[03-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Лев Иванов: «Президент клуба в Ливии спрашивает: «Ты что, выпить хоче...
[02-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
«Везет – сильнейшему»
[01-Ноя-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Олег Николаев: «Наши болельщики -­ самые лучшие»
[25-Окт-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Стратег из семьи артиста
[07-Окт-2016][ПУБЛИКАЦИИ]
Футболистов «Ротора» могут разобрать клубы, способные предложить высо...


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Поздравляем !

7 ноября

Дайнис Фрлов- Вратарь

15 ноября

Сергей Сечин - Полузащитник

14 декабря

Владимир Золотухин- Полузащитник

19 декабря

Лев Иванов- Главный тренер




О сайте
Друзья сайта
ВолгоградRU
>